российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 28 января 2020, 09:19 мск

Новости, Кратко

Архив
Северные автономные округа поддержали обращение в Конституционный суд по поводу «поправок Козака»

Ямало-Ненецкий АО. Представители в Совете Федерации Эвенкийского, Корякского, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Таймырского и Ямало-Ненецкого автономных округов поддержали запрос Законодательного собрания Ненецкого округа в Конституционный суд РФ, поданный в декабре 2003 года по поводу соответствия Конституции РФ отдельных норм так называемых «поправок Козака». Как сообщили в пресс-службе думы ЯНАО, такое решение было принято на прошедшем в Москве совещании представителей органов госвласти субъектов РФ.

Кроме того, региональные законодатели договорились рассмотреть в феврале текущего года на заседаниях своих законодательных органов вопрос об обращениях в Конституционный суд по статьям 26.6, 26.17 федерального закона №95-ФЗ, которые, на их взгляд, противоречат основному закону страны, произвольно изымают значительную часть полномочий автономных округов, резко сокращают объемы окружных бюджетов. По мнению участников совещания, это приведет к обвалу программ социально-экономического развития в регионах.

Особое внимание представители законодательных органов уделили поправкам в Бюджетный кодекс РФ, уже принятым в первом чтении. В частности, речь шла о статье 56, которая в развитие статьи 26.17 предполагает перераспределение налоговых поступлений автономных округов в пользу краев и областей. В этой связи участники совещания решили обратиться в Федеральное собрание и правительство РФ с предложением исключить новую редакцию статьи 56 из проекта поправок в Бюджетный кодекс РФ.

Для дальнейшей координации совместных усилий по отстаиванию интересов автономных округов участники совещания наметили провести очередную встречу в Ханты-Мансийске в марте 2004 года.

Напомним, с 1 января 2005 года вступают в силу так называемые «поправки Козака», закрепленные в статьях 26.6, 26.17 федерального закона от 4 июля 2003 года №95-ФЗ. Нововведения, разработанные под руководством первого заместителя руководителя президентской администрации Дмитрия Козака, по мнению представителей законодательной власти автономий, направлены на фактическое упразднение автономных округов, как субъектов РФ.

ИА «УралНЭП»

В рубриках