Тюмень. «Органы внутренних дел Тюменской области приукрашивают свою деятельность. Рокировки существующих сил не помогли улучшить ситуацию с повышением раскрываемости преступлений. На сегодняшний день работа милиции остается неудовлетворительной». С такого заявления в адрес местных правоохранительных органов начал сегодня пресс-конференцию прокурор Тюменской области Эрнест Валеев.
Он еще раз привел неутешительную статистику, которая фигурировала на последнем заседании Тюменской областной думы. За 2003 год в области было выявлено 41.888 преступлений, что на 18,7 % превысило показатель 2002 года. Тюменская область остается лидирующей в России по уровню преступности, который превышает средний российский показатель и средний показатель по Уральскому федеральному округу.
В прошлом году 27.174 преступлений остались нераскрытыми. Причем если по области в 2003 году было выявлено 11,5 тысяч виновных лиц, осуждены 1.586 человек, то по Тюмени ситуация складывается еще более критическая: при 20 тысячах зарегистрированных преступлениях в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено только 2 тысячи человек.
Уже с начала текущего года зарегистрировано 6.802 преступления и только 1.700 из них раскрыты.
В целом в 2003 году раскрываемость преступлений составила 36 %, а это значит, что раскрывается только каждая пятая кража, каждый пятый грабеж и каждое пятое разбойное нападений.
По словам Эрнеста Валеева, правоохранительными органами Тюменской области не выполнена и одна из главных задач прошлого года, которая была поставлена Генеральной прокуратурой России и министерством внутренних дел – наведение порядка со своевременным учетом преступлений.
«Сейчас уже стало нормой, когда милиция отмахивается от многих дел, когда дела залеживаются в столах, когда вовремя не принимаются меры на заявления граждан о тех или иных преступлениях. Только за прошедшие два месяца этого года выявлено более 180 преступлений, которые были скрыты от учета», – посетовал главный прокурор Тюменской области в беседе с журналистами.
По его мнению данная критическая ситуация объясняется, в первую очередь, пробелами в работе органов правоохранительных органов: «Социально-экономические факторы здесь ни при чем – они остаются неизменными из года в год. Главная причина – недостаточная работа милиции».
Основная причина провальной деятельности тюменской милиции, по словам прокурора области, кроется в длительном отсутствии руководства во внутренних органах, которое совпало с процессом перехода милиции на новые условия работы в связи с изменениями в уголовном процессуальном кодексе (УПК).
«Беда не в том, что мы долгое время не знали, что делать, а в том, что это просто некому было делать. Ведь в новом УПК за полтора года внесено более 200 изменений, произошла новая градация преступных действий, разграничение дознавательной и оперативно-розыскной работы», – отметил Эрнест Валеев.
«Мы просто оказались не готовы работать в новых условиях и по новым правилам. Сегодня мы пожинаем плоды этой неразберихи. Конечно, новое руководство правоохранительных органов делает определенные шаги в нужном направлении, но до реального изменения ситуации еще очень далеко. Я считаю, что представителям органов внутренних дел нужно быть более самокритичными», – резюмировал главный прокурор Тюменской области Эрнест Валеев в ходе сегодняшней пресс-конференции.
ИИ «NewsProm.Ru»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».