Пермь. С 1 апреля в Пермской области будет усилен контроль за продуктами питания, содержащими генетически модифицированные (ГМИ) компоненты. По данным пресс-службы санитарного надзора Прикамья, департамент Госсанэпиднадзора внес изменения в существующие санитарные правила, регламентирующие использование генетически модифицированных организмов в продуктах питания.
С начала следующего месяца российские правила маркировки продуктов питания будут соответствовать европейским, а это значит, что при содержании в продукции ГМИ-компонента в количестве больше 0,9 %, на этикетке должно быть обязательно указано, что продукт содержит генетически модифицированный организм. По ныне существующим правилам производители имели право использовать до 5 % ГМИ-компонентов, не указывая их на этикетке.
Напомним, генно-инженерные технологии становятся популярнее с каждым годом. В последнее время многие отечественные производители используют в технологическом процессе добавки, полученные в результате генной инженерии. У науки нет достоверных данных о пользе или вреде данных организмов, однако, согласно существующему законодательству потребитель имеет право на полную информацию о приобретаемом товаре.
В Пермской области Центром Госсанэпиднадзора за прошлый год было исследовано более тысячи проб продуктов питания. Только в 2,4 % проб обнаружены генетически модифицированные вещества.
ИА «Новый Регион» (Пермь)
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».