российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 февраля 2020, 15:10 мск

Новости, Кратко

Архив
Дешевых квартир в Екатеринбурге больше не будет

Екатеринбург. Цены на арендуемое жилье в Екатеринбурге могут вырасти как минимум на 10 процентов. Дело в том, что центральный аппарат Федеральной налоговой службы выступил с инициативой взимать с граждан, сдающих в аренду свои квартиры, НДС и социальный налог.

Как пишет газета «Ведомости», федеральное министерство направило нижестоящим налоговым органам соответствующее письмо за подписью, в котором органам МНС на местах предлагается выявить сдающих в аренду квартиры граждан для взимания с них дополнительных налогов. Согласно письму, арендодатели кроме подоходного налога уплатят НДС, единый соцналог и пени за неуплату в период, когда они об этом ничего не знали. Вдобавок, пишет газета, «отловленных» будут привлекать к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до пяти лет.

В управлении МНС Свердловской области федеральную инициативу пока не комментируют, ссылаясь на то, что официальный документ к ним еще не поступил.

Между тем, как сообщили «Новому Региону» в екатеринбургских агентствах недвижимости, местные арендодатели явно не настроены делиться доходами с государством: в массовом порядке они не платят даже подоходный налог. «Собственники квартир соглашаются работать с нами только при условии, что мы не будем сообщать о них в налоговые службы», – заявила специалист по аренде агентства «Ярмарка» Елена Подъячева. – Поэтому мы заключаем договоры не более чем на 11 месяцев».

По мнению специалистов, если инициатива федеральной налоговой службы будет реализована, то в первую очередь под «фискальный пресс» попадут считанные единицы арендодателей, декларировавших доходы и не скрывавшие сдачу своих квартир в аренду.

«Особенно сильно это ударит по организациям, снимающих жилье для большого количества своих сотрудников (например, строительные бригады), – говорят специалисты агентства недвижимости «Квартет бюро». – Безусловно, цены на жилье резко взлетят и для арендаторов это будет шок, по крайней мере, первые полгода».

В гораздо более выигрышном положении, по мнению аналитиков, окажутся «теневики». Налоговым инспекторам придется сначала найти этих арендодателей, а потом доказать, что деятельность по сдаче в аренду помещений была систематической. Если учесть, что никто из арендаторов не будет заинтересован в том, чтобы афишировать, сколько он на самом деле платит за квартиру, то выполнение указаний руководства окажется для налоговиков довольно проблематичным. Единственно доступный путь отлова «черного» арендодателя – это контрольная закупка, но и она также является малоперспективной.

Для справки: сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры в Екатеринбурге колеблется от 6 до 8 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатную квартиру можно снять за 7-10 тысяч. По прогнозам специалистов по аренде, после реализации инициативы федеральной налоговой службы, эти цены могут возрасти в лучшем случае на 10, в худшем – на 30 и даже 50 процентов.

ИА «Новый Регион»

В рубриках