российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 февраля 2020, 16:58 мск

Новости, Кратко

Архив
Экс-сенатор от Курганской области Андрей Вихарев вновь проиграл суд

Курган. Коллегия Курганского областного суда 3 августа оставила без изменения решение Курганского городского суда, который 8 июля подтвердил законность досрочного лишения полномочий члена Совета Федерации от Курганской областной думы Андрея Вихарева и избрания вместо него московского бизнесмена Сергея Лисовского. Кассационная жалоба Андрея Вихарева, который в судебном порядке старается вернуть себе статус и кресло сенатора, оставлена без удовлетворения, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Напомним, 29 июня на заседании Курганской областной думы 24 депутата из 29 присутствующих проголосовали за отставку Андрея Вихарева с поста представителя в Совете Федерации и сразу избрали нового сенатора – известного шоумена Сергея Лисовского (23 из 28 голосов «за»). Думцы посчитали, что Вихарев не выполнил соглашение с парламентом, не отчитался перед депутатами о проделанной работе, и именно за бездеятельность досрочно был лишен полномочий.

Андрей Вихарев добивается отмены постановления Курганской областной думы о его досрочном отзыве, экс-сенатор ссылается на нормы трудового законодательства, запрещающего увольнение наемного работника во время его болезни. Накануне дня голосования и по настоящее время экс-сенатор находится на стационарном лечении в Центральной клинической больнице в Москве. Кроме того, он утверждает, что соглашение между ним и Думой, заключенное в апреле 2001 года, является с правовой точки зрения ничтожным, так как облдума не имеет полномочий заключать подобные документы.

Адвокаты Вихарева утверждают, что суд первой инстанции при вынесении решения использовал федеральный закон о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, который не содержит четких правовых оснований отзыва члена СФ, не устанавливает процедурных гарантий и не должен применяться в данном конкретном случае.

Полностью мотивированное определение коллегии Курганского областного суда будет готово 6 августа.

«УралПолит.Ру»

В рубриках