российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 февраля 2020, 16:25 мск

Новости, Кратко

Архив
Антимонопольная служба Ямала сбила цены «Роснефти» на 5 копеек

Ямало-Ненецкий АО. Накануне руководство антимонопольной службы Ямало-Ненецкого округа сообщило о прекращении дела о ценовом сговоре между ООО «Роснефть-Ямалнефтепродукт» и «ЛУКОЙЛ-Югра». Как сообщил заместитель начальника службы Атабек Катарбаев, по их предписанию «дочка» «Роснефти» снизила розничные цены на бензин на 5 копеек.

Напомним, антимонопольные органы заподозрили «дочек» «Роснефти» (контролирует 60 % розничного рынка ГСМ в ЯНАО) и «ЛУКОЙЛа» (25 %) в ценовом сговоре после очередного подорожания горюче-смазочных материалов в регионе. В начале июля цены на бензин на заправочных станциях этих компаний в Салехарде и Лабытнангах выросли в среднем на 5,2 %. Проведенная ФАС проверка показала, что с августа 2003 года «Роснефть-Ямалнефтепродукт» и ООО «ЛУКОЙЛ-Югра» меняли цены семь раз, практически одновременно и на одну и ту же величину. В середине июля компаниям было вынесено предписание «устранить нарушения и привести цены в конкурентное состояние».

Во вторник заместитель руководителя ямальского ФАС Атабек Катарбаев заявил «Ъ», что предписание антимонопольной службы выполнено. «Компания «Роснефть-Ямалнефтепродукт» снизила цены на своих заправках на 5 копеек, поэтому сейчас они приведены в конкурентное состояние», – сообщил господин Катарбаев. По его словам, такой способ урегулирования конфликта предложило руководство самого ФАС. Дело в том, что нефтяники с самого начала отрицали факт сговора, а потому не понимали, что им необходимо сделать, чтобы выполнить выданное предписание. «Мы предложили одной из компаний снизить цены, а поскольку работа «ЛУКОЙЛ-Югры» в Салехарде и Лабытнангах убыточна, цены снизила «Роснефть-Ямалнефтепродукт», – пояснил Атабек Катарбаев.

Между тем в «Роснефть-Ямалнефтепродукте» факт снижения цен вчера подтвердили только неофициально. «Да, мы работаем по новым ценам», – сообщил «Ъ» источник в руководстве компании. В то же время генеральный директор предприятия Михаил Субарев в беседе с корреспондентом «Ъ» назвал заявление представителя ФАС «полнейшей дезинформацией». «Никакого предписания от антимонопольщиков мы не получали и цены не снижали», – заявил он.

В дочерней компании «ЛУКОЙЛа», которая пришла на рынок Ямала в прошлом году и строила ценовую политику, ориентируясь на сложившийся в регионе уровень цен, подтвердили факт снижения цен на заправках «Роснефти». По мнению заместителя руководителя компании Вячеслава Смирнова, уменьшив стоимость, их конкурент получил небольшое конкурентное преимущество, которое «ЛУКОЙЛ» планирует компенсировать более высоким сервисом на своих АЗС.

«Коммерсант-Урал»

В рубриках