российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 22 февраля 2020, 03:45 мск

Новости, Кратко

Архив
«ЮКОС» продаст «Роспан»

Москва. «ЮКОС» начал распродавать свои активы, чтобы расплатиться по налоговым долгам. Накануне компания объявила о продаже 56 % акций газодобывающего предприятия «Роспан» второму акционеру – ТНК-ВР за 357 млн. долларов, сообщает газета «Ведомости». «Роспан Интернешнл» владеет лицензиями на месторождения в Ямало-Ненецком округе с запасами 950 млрд. куб. м газа и 180 млн. т газового конденсата. «ЮКОС» контролирует 56 % акций «Роспана», ТНК-ВР – 44 %.

МНС обвиняет «ЮКОС» в неуплате налогов на 7 млрд. долларов, и половина этой суммы уже признана судом. Все имущество нефтяной компании за исключением нефти арестовано.

В «ЮКОСе» подчеркивают, что сделка с ТНК-BP очень выгодна, поскольку доля в «Роспане» в свое время обошлась «ЮКОСу» лишь в 180 млн. долларов. В ТНК-ВР также довольны условиями сделки. «Если бы они показались нам неинтересными, мы бы на них не пошли», – сообщает сотрудник компании.

Аналитик «Атона» Стивен Дашевский соглашается, что сделка между «ЮКОСом» и ТНК-ВР выгодна обоим участникам. Ведь «ЮКОС» получит значительно больше, чем в свое время платил за «Роспан». Но и доля в 56 % в компании с такими запасами, как у «Роспана», должна стоить в 1,5-2 раза дороже, так что, если бы не сложившаяся ситуация, ТНК-ВР вряд ли так выгодно приобрела бы такой актив, заключает эксперт.

«Ведомости»

В рубриках