российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 29 февраля 2020, 00:26 мск

Новости, Кратко

Архив
Муксун «сошел с ума» от жары и маловодья

Тюмень. Жаркое и маловодное лето на севере Тюменской области «свело с ума» привыкшего к более низкому температурному режиму муксуна. Сейчас рыба, идущая на нерест в Томскую область, в огромном объеме находится в районе Ямбурга, что приводит в восторг местных браконьеров. Такого скопления этой ценной породы рыбы здесь не наблюдалось еще никогда. Между тем, по природному графику, в начале августа муксун должен быть уже в Оби в районе Березово.

Как рассказал «NewsProm.Ru» начальник отдела эколого-сырьевых исследований «СибНИИрыбпроекта» Андрей Матковский, растянутый ход муксуна и его странное поведение по началу вызвали среди специалистов серьезный переполох: ценную рыбу никак не могли найти в водах Обской губы. Сейчас у рыбоохраны другая проблема: спасти муксуна от браконьеров. Пока с этим успешно справляется специальная вахтовая ямбургская служба.

По словам Матковского, нерестится стадо муксуна в Томской области в районе сентября-октября. По всей видимости, нынче эти сроки сместятся ближе к ноябрю-декабрю, однако резкое понижение температуры может привести рыбу «в чувство» и вернуть традиционные сроки нереста.

ИИ «NewsProm.Ru»

В рубриках