российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 февраля 2020, 16:26 мск

Новости, Кратко

Архив
«Мечел» купил московский «Серп и молот»

Москва. «Мечел-Инвест» стал управляющей компанией Московского металлургического завода «Серп и молот», сообщает в четверг интернет-издание «Газета.Ру». Аналитики считают, что новое приобретение «дочки» ОАО «Стальная группа «Мечел» будет использоваться не по назначению.

«В наши планы не входит внесение существенных изменений в существующий технологический процесс предприятия «Серп и молот» как в части производства, так и в его обеспечении, – сообщил глава компании «Мечел-Инвест» Олег Язаров. – Мы планируем сосредоточиться на оптимизации корпоративного управления, структуры продаж и закупок для улучшения экономического и финансового положения завода».

Есть, однако, основания сомневаться в искренности этих слов. Схема, по которой передавались бразды правления, – тайна. В пресс-службе «Мечела» сообщили, что компания стала «единоличным исполнительным органом» завода, а основанием для этого явилось решение Объединенной промышленной коллегии города Москвы, датированное 16 июля. Между тем слова о необходимости передачи управления в руки управляющей компании были сказаны всего за три недели до этого, 25 июня, на годовом собрании завода. Причем, согласно официальной процедуре, управляющая кампания должна была определяться посредством конкурса. Вместо этого было проведено голосование, притом заочное, и, согласно ему, «Мечел» стал владельцем завода «Серп и молот». Как такое могло случиться, не комментируют ни в пресс-службе холдинга, ни в пресс-службе предприятия.

В инвестиционной компании «Визави» говорят, что подобное случается сплошь и рядом. По ее данным, подобной «странной» процедуре передачи собственности будет подвержено всё полугосударственное имущество, находящееся на стадии финансового умирания. В правительстве Москвы на подобное смотрят сквозь пальцы, поскольку скупаемые за копейки объекты в центре столицы нерентабельны, а от их последующего непрофильного использования выигрывают все, кроме самого объекта продажи.

Таким образом, скорее всего, в планах «Мечела» не вливание инвестиций и развитие предприятия, а высвобождение площадей. Есть вероятность, что территорию завода руководство «Мечела» хочет использовать как перевалочный пункт в Европу, полагает «Газета.Ру».

Справка «Газеты.Ру»:

ОАО «Московский металлургический завод «Серп и молот»» – производитель металлопродукции из конструкционных, нержавеющих и специальных сталей и сплавов. Традиционные потребители продукции завода – предприятия автомобильной, авиационной, электронной, пищевой, золотодобывающей промышленности, нефтеперерабатывающие заводы.

Стальная группа «Мечел» – одна из ведущих российских вертикально интегрированных компаний в металлургической и горнодобывающей отраслях. В нее входят Челябинский металлургический комбинат, угольное предприятие «Южный Кузбасс», Белорецкий металлургический комбинат, Коршуновский горно-обогатительный комбинат, торговый дом «Мечел», Южно-Уральский никелевый комбинат, торговый порт Посьет и несколько более мелких металлургических предприятий.

«Газета.Ру»

В рубриках