российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 21:23 мск

Архив
Договор о разграничении полномочий повысил кредитный рейтинг Югры

Москва. Подписанный договор между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов благотворно отразился на кредитном рейтинге Югры. В пятницу рейтинговое агентство Standard&Poor's объявило о подтверждении кредитного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте «BB-» Ханты-Мансийского автономного округа. Одновременно рейтинг был исключен из списка CreditWatch, куда он был помещен 6 февраля. Прогноз изменения рейтинга – «Стабильный».

Кроме того, Standard&Poor's подтвердило рейтинг ХМАО – «ruAA» – по национальной шкале.

«Решение последовало за подписанием и одобрением соглашения о распределении доходных и расходных полномочий между ХМАО, Ямало-Ненецким автономным округом (B/Стабильный; ruA) и Тюменской областью. Соглашение внесло большую предсказуемость в отношении доходов и сфер ответственности ХМАО», – отметил кредитный аналитик Standard&Poor's Борис Копейкин.

Пятилетнее соглашение предусматривает перераспределение приблизительно 30 % доходов ХМАО в пользу Тюменской области, тогда как лишь небольшая часть расходных полномочий передается области. Это приведет к определенному ухудшению финансовых показателей округа, но будет смягчаться высокой гибкостью расходной части бюджета округа и бюджетной обеспеченностью гораздо выше среднего по России. Хотя соглашение обеспечивает больше предсказуемости в отношении финансов ХМАО, все еще остается некоторая неопределенность относительно продолжающегося давления по поводу дальнейшего перераспределения благосостояния округа в долгосрочной перспективе.

Standard&Poor's ожидает, что соглашение о распределении доходов и расходов будет полностью поддержано и одобрено федеральными властями и останется основой отношений между ХМАО и Тюменской областью на ближайшие несколько лет.

«Несмотря на существенное снижение доходов, округ, как ожидается, будет поддерживать высокие финансовые показатели, с текущим балансом выше 10 %», – добавил Борис Копейкин.

Растущая экономика округа и уровень благосостояния выше среднего помогут компенсировать риски, связанные с высокой концентрацией промышленности и продолжающейся институциональной неопределенностью, при этом уровне рейтинга.

ИИ «NewsProm.Ru»

В рубриках