российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 20:55 мск

Архив
Мэр Нефтеюганска: «Юганскнефтегаз» может перейти в собственность государства

Ханты-Мансийский АО. Первым этапом в разрешении ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Юганскнефтегаз», может стать переход предприятия в собственность государства. Об этом в пятницу 13 августа в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» заявил глава города Нефтеюганска, депутат Тюменской областной думы Виктор Ткачев.

«Наверное, первый этап – это переход в государственную собственность. История знает много примеров, когда сначала шла приватизация, потом деприватизация, потом опять приватизация. В принципе, процессы нормальные. Это не передел собственности. Если собственник не справляется, то государство вправе вернуть себе компанию, а потом передать ее другому собственнику. Цель должна стоять одна – стабильная работа предприятия, налоги, развитие предприятия, инвестиции, социальная ситуация. Я не думаю, что первым шагом в смене собственника «Юганскнефтегаза» станут российские нефтяные компании», – сказал Виктор Ткачев.

По мнению главы Нефтеюганска, организационную деятельность, развернутую вокруг компании, нужно завершить в ближайшие дни – до конца августа.

«Все процедуры вокруг компании надо заканчивать в августе. Дальше наступает зима. Вступив в зиму с такой неопределенностью в организации и форме собственности, можно вообще потерять весь фонд скважин. Я учился на специальности «бурение нефтяных и газовых скважин», и прекрасно понимаю, что любая растяжка по времени потом влияет на организацию, на дисциплину, на ответственность. И, как правило, потом происходят достаточно серьезные вещи. Надо сейчас это решать, чтобы в зиму вступить с понятной задачей для коллектива. Иначе могут запуститься процессы от нас независящие, и мы можем потерять добычу нефти», – считает Виктор Ткачев.

Доля нефтяной компании ЮКОС, зарегистрированной в Нефтеюганске, составляет в бюджете города 30 % от собственных доходов. Бюджет Нефтеюганска на 2004 год – 3 млрд. 200 тыс. рублей. Из них собственных доходов – 1,5 млрд. рублей. Остальное составляют дотации, субсидии, субвенции из окружного бюджета.

В случае, если нестабильная ситуация вокруг ЮКОСа и «Юганскнефтегаза» будет усугубляться, Ханты-Мансийского автономный округ окажет помощь бюджету Нефтеюганска. Об этом, по словам Ткачева, три дня назад он говорил с губернатором Югры Александром Филипенко.

«Правительство округа гарантировало решение бюджетных проблем города Нефтеюганска. Ясно, что в производственную деятельность объединения никто не будет вмешиваться. Только в плане социальной стабильности. То, на что мы и округ можем влиять – не пострадает», – сказал Виктор Ткачев.

«Вслух.Ру»

В рубриках