российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 22:32 мск

Архив
Мэр Миасса брал взятки, чтобы агитировать за президента и «Единую Россию»

Челябинск. Часть взяток, полученных от предпринимателей, мэр Миасса Владимир Григориади потратил на агитацию за «Единую Россию» и президента Путина. Об этом заявил на сегодняшнем судебном заседании сам подозреваемый по делу в вымогательстве и получении взятки.

Как передает корреспондент «Нового Региона», глава Миасса заявил, что на самом деле деньги он брал у предпринимателей за незаконную приватизацию муниципальной собственности. По его словам, прежний мэр и Горсовет продали городскую недвижимость по заниженной стоимости. «Долги» перед родиной предприниматели согласились вернуть Григориади добровольно. Часть денег была направлена на премии работникам подрядчика, который занимался благоустройством города.

Самое интересное, что другую часть денег Григориади, по его словам, направил на агитацию за «Единую Россию» и действующего президента. Накануне выборов рейтинг партии в Миассе составлял около трех процентов, поэтому «пришлось подключать и административный ресурс – от результатов выборов зависели отношения с губернатором». Кое-как удалось поднять рейтинг до 28 %. Ситуация повторилась и на президентских выборах. Миасс, по словам Григориади, это не Магнитогорск, где «гендиректор Магнитки Рашников приказывает, и весь город голосует за кого надо». Мэр Миасса убежден, что для успеха «Единой России» на выборах нужна была долгая и кропотливая работа с участием полутысячи агитаторов и подключением административного ресурса. За все это платили предприниматели.

Григориади уверил всех присутствующих, что это – настоящая правда.

Бывший мэр отказался от обнаруженных в ходе обыска у него дома двух миллионов рублей. Эти деньги, по его словам, подруга дочери передала на хранение.

Вымогательство денег у коммерсантов Григориади назвал служебным проступком, направленным на благоустройство города.

Мэра Миасса взяли с поличным при получении взятки от местного предпринимателя. По версии обвинения, Григориади вымогал у бизнесмена 1 миллион рублей. Получил 805 тысяч. Передачу денег зафиксировали на камеру. Правда, протокол записи составили с нарушениями. Этим и собираются воспользоваться адвокаты. Они намерены доказать, что главный аргумент обвинения несостоятелен.

ИА «Новый Регион» (Челябинск)

В рубриках