российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 8 декабря 2019, 20:55 мск

Архив
На территории Нижневартовского района археологи начали раскопки древнего городища

Ханты-Мансийский АО. На территории Нижневартовского района археологи из Екатеринбурга начали раскопки древнего городища. Обнаруженные на сегодняшний день предметы способны поведать много нового об истории Югры.

В 1995 году на территории Нижневартовского района было обнаружено древнее городище. Недавно рядом с ним археологи института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук разбили лагерь и приступили к раскопкам. Выяснилось, что памятник многослойный и принадлежит нескольким периодам средневековья. Поздние постройки скрывают более ранние. Хотя работы только начались, найдено уже несколько предметов быта того времени.

Как сообщил научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Константин Карачаров, «находок пока не много, в основном это фрагменты сосудов двух периодов 8, 9 веков и 14-15: костяные изделия, связанные с поздним периодом обитания в этом городище, оленьи упряжи, наконечник стрелы».

Как правило, освоение Сибири связывают с походами Ермака. Но люди жили здесь с древних времен. Среднее Приобье всегда было богато природными ресурсами: изобилие рыбы, пушного зверя, таежных дикоросов привлекало сюда людей. Разветвленная речная система способствовала сообщению между народами, а природная среда – формированию самобытной культуры коренных народов Севера. Пролить свет на историю далекого прошлого Сибири помогут находки на древнем городище Нижневартовского района.

По мнению археологов, это древнее поселение можно реконструировать, и тогда оно станет одной из достопримечательностей туристических маршрутов Нижневартовского района.

«Телевидение Нижневартовского района»

В рубриках