1 июня 2000 года состоялось Внеочередное расширенное заседание Сессии Конгресса муниципальных образований Российской Федерации. В повестке дня основной вопрос «О влиянии реформы власти на положение местного самоуправления в Российской Федерации». В заседании приняли участие 104 руководителя городов и других муниципальных образований России, представители администрации Президента Российской Федерации, Министерства по делам федерации, национальностей и миграционной политики, Госдумы.
На Сессии был рассмотрен пакет законопроектов, внесенных Президентом Российской Федерации и принятых Государственной Думой 31 мая в первом чтении, рассмотрены предложения к проекту ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для второго чтения и действия Конгресса по их продвижению в Федеральном Собрании, обсужден вопрос о подготовке к встрече представителей Конгресса с Президентом В.Путиным.
Экстренный характер сбора руководителей местной власти связан с их опасениями о том, что поправки, предлагаемые от имени Президента Российской Федерации в основной закон о местном самоуправлении, способны фактически ликвидировать эту демократическую основу государственного устройства России.
Выразив практически единодушную поддержку инициативам Президента по наведению порядка во власти, установлению главенства закона и ответственности властей за нарушение закона, выступающие были единодушны и в том, что:
– проект закона подготовлен без участия Конгресса, Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации, каких-либо структур, профессионально занимающихся вопросами местного самоуправления;
– авторство первых двух поправок к законопроекту не установлено, они лежат вне направления реформы власти, не профессиональны в правовом отношении, противоречат Конституции Российской Федерации и направлены на ликвидацию местного самоуправления;
– поддерживая усиление вертикали власти, повышение ее ответственности, совершенно недопустимо и невозможно решить эти вопросы предложенной редакцией статьи 49 Федерального закона.
Всем известно, что значительная часть правовых актов субъектов Российской Федерации противоречит Конституции Российской Федерации либо федеральным законам. В силу этого практически любой нормативные акт местной власти может быть признан противоречащим или федеральным законам, или законам субъекта Российской Федерации. А это автоматически влечет отстранение глав муниципальных образований и ликвидацию органов местного самоуправления.
Поэтому проект требует серьезнейших изменений, а две первые поправки должны быть просто изъяты из него.
Сессия приняла следующие решения:
1. Обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой о встрече с представителями Конгресса муниципальных образований Российской Федерации в ближайшее время.
2. Принять за основу рассмотренные предложения по внесению поправок к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
3. Обратиться к лидерам фракций и депутатских групп, к Комитету по вопросам местного самоуправления Государственной Думы с просьбой использовать предложения КМО Российской Федерации при подготовке поправок к рассмотрению законопроекта во втором чтении.
4. Направить представителей КМО РФ для участие в заседаниях рабочей группы Комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы по подготовке поправок к законопроекту.
5. Обратиться к депутатам Госдумы с предложением об ускорении рассмотрения и принятия во втором чтении федерального закона «О государственных и муниципальных землях».
6. При отсутствии внимания со стороны федеральных органов власти к позиции представителей муниципальных сообществ провести чрезвычайный Съезд руководителей муниципальных образований России.
Пресс-служба администрации города Ижевск
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».