Понедельник, 29 апреля 2024, 16:47 мск

Новости, Кратко

Назначен первый заместитель представителя президента РФ в Уральском федеральном округе

Екатеринбург. Как стало известно из сообщений СМИ, вчера вечером президент Владимир Путин своим указом назначил Сергея Семеновича Собянина первым заместителем полпреда в Уральском округе Петра Латышева. Сергей Собянин занимает должность председателя Ханты-Мансийской окружной Думы и председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Как передает «Регион-Информ», сообщение о назначении подтвердил дежурный сотрудник пресс-службы президента РФ, а также пресс-секретарь Думы Ханты-Мансийского округа. Вступление в новую должность состоялось с момента подписания указа.

Немного о С.М.Собянине. Родился в 1958 году в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского АО. Женат, имеет двоих детей. Образование высшее, окончил Костромской технологический институт и Всесоюзный юридический институт. С 1975 года работал слесарем, бригадиром токарей, мастером Челябинского трубопрокатного завода. В 1982-1984 годы он заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ в Челябинске. В 1984-1988 годы С. Собянин работал заместитель председателя Когалымского сельсовета, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства, секретарем Когалымского горисполкома. В 1988-1990 годы он заместитель заведующего орготделом окружкома КПСС Ханты-Мансийска. В 1990-1993 годы – начальник государственной налоговой инспекции, Глава администрации города Когалым. В 1993-1994 годы С. Собянин был первым заместителем Главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. С 1994 года С. Собянин – спикер Думы Ханты-Мансийского автономного округа, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Срок полномочий С. Собянина на посту главы окружной Думы истекает в октябре 2000 года.

На своем посту С. Собянин выступал за равноправие статусов автономных округов, областей и всех субъектов Федерации, резко критикуя против сохранения областной юрисдикции на всей территорией Тюменской области, в состав которой входит Ханты-Мансийский АО.

Довольно интересны мнения различных экспертов по поводу этого назначения.

Как сообщил «Регион-Информу» информированный источник в аппарате полномочного представителя президента на Урале, возможно, что именно пропутинская позиция С. Собянина повлияла на выбор президента, сообщает «Регион-Информ» со ссылкой на информированный источник в аппарате полномочного представителя президента на Урале. С. Собянин был одним из тех немногих членов Совета Федерации, которые безоговорочно поддержали все последние законодательные инициативы президента, в том числе закон о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента.

Более того, по информации того же источника, глава Ханты-Мансийской окружной Думы принадлежит к так называемой «Когалымской группе», которая с 1993 года была близка к нефтяной корпорации «ЛУКойл» и ее президенту Вагиту Аликперову, а ныне стала самостоятельной и оппозиционной нефтяному олигарху политико-экономической структурой. Подтверждением тому может выступать информация о том, что С. Собянин через московские связи лоббировал назначение на должность министра топлива и энергетики бывшего мэра Когалыма, своего друга Александра Гаврина, который не склонен обслуживать интересы «ЛУКойла». В этой связи, утверждает источник, назначение С. Собянина вполне соотносится с начавшимся давлением на «ЛУКойл». По мнению источника, совершенно очевидно, что Кремлю выгодно получить в лице компетентного С. Собянина мощный противовес политике В. Аликперова в регионе, входящем в границы Уральского федерального округа.

По мнению других экспертов, назначение С. Собянина было выгодно руководителю администрации президента РФ Александру Волошину. Как считают эксперты, С. Собянин является «человеком Волошина». Это, в частности проявилось, когда С. Собянин, фактически возглавил наступление в Совете Федерации на бывшего Генпрокурора Юрия Скуратова. Очевидно, что А. Волошин отводит должности первых заместителей полпредов в федеральных округах ключевое значение и будет контролировать первых замов лично.

Таким образом, большинство наблюдателей констатируют, что глава администрации президента пытается поставить под свой контроль президентских полпредов, которые подбирались лично Путиным.

ИАА «Регион-Информ»