Вторник, 30 апреля 2024, 04:27 мск

Новости, Кратко

Ханты– Мансийский АО. Как известно, председатель окружной Думы и один из наиболее влиятельных сенаторов Сергей Собянин назначен первым заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе

Ханты– Мансийский АО. Как известно, председатель окружной Думы и один из наиболее влиятельных сенаторов Сергей Собянин назначен первым заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Перед отъездом в Екатеринбург 13 июля он дал пресс– конференцию для журналистов Ханты– Мансийского округа. Предлагаем отчет с конференции, подготовленный пресс– службой Думы.

– Сергей Семенович, прокомментируйте решение президента о вашем назначении.

– Решение президента не комментируют, а исполняют. Я исполняю решение о назначении меня первым заместителем представителя президента по Уральскому округу. Что здесь комментировать? Надо приступать к работе и работать. Радует одно, что я далеко не уезжаю, буду работать вместе с вами, буду жить нашими проблемами. Поэтому говорить о том, что я уезжаю навсегда – неправильно. Я не говорю «прощайте», я говорю «до свидания», потому что мы снова будем встречаться. Вместе делать общее дело.

– Конечно, совмещать должности председателя окружной Думы и руководителя комитета по Конституционному законодательству Совета Федерации вы уже не сможете?

– Конечно, нет. Потому что моя должность предполагает государственный статус, причем по указу президента он приравнивается к статусу начальника главного управления администрации президента. Поэтому никаких совмещений с депутатской деятельностью, в Совете Федерации быть не может.

– Ваше новое назначение означает, что вы уходите из согласительной комиссии, которая создана при Госдуме?

– Да, конечно. Моя новая должность не подразумевает работу в этой комиссии. По сути дела, формально я остаюсь председателем окружной Думы, депутатом, членом Совета Федерации до соответствующих решений о прекращении этих полномочий. Но это формально. А фактически после подписания Указа Президента, которое произошло с моего согласия, я автоматически прекращаю свои полномочия.

– До сих пор неясно, как Петр Латышев видит свою работу в Уральском регионе? Может вы поясните?

– Все функции и задачи этой работы прописаны в Указе Президента. Главное направление этой работы – координация деятельности федеральных ведомств. Вы знаете, что их огромное множество на каждой территории субъекта. Только в Ханты– Мансийском округе около полусотни. На сегодняшний день в них работает громадная армия чиновников, которые на территориях фактически мало кем контролируются, потому что у губернаторов нет таких полномочий, а многие федеральные органы находятся достаточно далеко от центра. Поэтому задача координации работы этих ведомств поставлена перед представителями президента. Второе – это кадровая работа по структуре федеральных ведомств. Третье – это наведение порядка в нормотворческой работе субъектов Российской Федерации таким образом, чтобы российские федеральные законы исполнялись на всей территории страны.

– Как вы думаете, почему президент лишил возможности полномочных представителей самостоятельно назначать себе заместителей, а сделал это сам?

– Это немного не так. Первых заместителей назначает президент, а двух остальных назначает глава администрации президента по представлению полномочного представителя. Это зависит от статуса этих представителей. Первый заместитель – это начальник главка администрации президента, а по статусу – это номенклатура президента.

– Вы не усматриваете такой подоплеки, что сегодня забирают председателя Думы из автономного округа, завтра губернатора, тем самым обезглавив один из самых емких бюджетных округов?

– Если это и произошло, то на место председателя Думы избирется новый, вместо губернатора избирется новый. Свято место пусто не бывает. Может придут люди еще более авторитетные. К тому же, насколько я знаю, Александр Филипенко никуда не собирается переходить. Для меня за последний год это пятое предложение.

– Вы были одним из немногих, кто голосовал в поддержку президентских предложений о формировании Совета Федерации. Не является ил это назначение какой– то благодарностью Президента?

– Нет, конечно. Мое назначение никак не связано с моим голосованием. Голосовал я так, а не иначе, по своему убеждению, не по чьей– то указке, никто не принуждал и не уговаривал. Я считаю, что так в настоящее время будет правильнее, не бороться с президентом, а помочь ему навести порядок, выстроить жесткую властную вертикаль. Так будет лучше для всех. Зачем мы полгода будем бороться на пустом месте, придем к тому же, но все растрепанные, уставшие, и не совсем дружные.

– Губернаторы на согласительной комиссии до хрипоты спорили о том, чтобы назначать своих представителей в Совет Федерации.

– Эти поправки, на самом деле, мало что дают региональным властям, и носят, скорее всего, успокоительный характер. Если эти представители будут региональными властями назначаться, то они будут зависимы от губернаторов. Тем самым политическое давление будет оказываться не на представителей в Совете Федерации, а на самого губернатора. Хочется на коротком поводке держать представителей пожалуйста. Но кому от этого станет лучше? Я думаю, что компромисс будет найден, но не факт, что СФ буде работать с согласительной комиссией.

– С каким чувством вы покидаете округ?

– Покидаю округ, конечно, с большим сожалением. Но оно сглаживается тем, что не совсем я отсюда ухожу, я думаю, что значительную часть времени та структура, в которую я ухожу, будет уделять нашему округу.

– Кто вам предложил стать заместителем представителя?

– Первый мой разговор состоялся с самим Петром Латышевым, он лично предложил мне эту работу.

– Не произойдет ли превращения нового округа в самостоятельный субъект?

– Как говорит Путин, превращения в некую квазиреспублику, не произойдет. Потому что все понимают, что есть Конституция, есть 89 субъектов РФ, и никто не собирается ломать эту структуру, что было бы нарушением и Конституции.

В заключение хочется сказать, что депутаты соберутся после каникул, посоветуются и вопрос о замещении должности председателя окружной Думы будет решен.

– Круг ваших полномочий уже определен?

– Пока нет, потому что я не только первый заместитель по должности, но и пока первый из назначенных заместителей вообще в администрации Латышева и о распределении обязанностей поговорим тогда, когда команда будет сформирована.

ИА «Тюменская линия»