AMP18+

Центральная Азия

/

Жириновскому могут запретить въезд в Киргизию Сделать лидера ЛДПР персоной нон грата предложила местный депутат Жылдызкан Жолдошева, которую в КР называют «Жириновский в юбке»

Министерство иностранных дел Киргизии совместно с парламентариями страны обсудят вопрос запрета на въезд в республику лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Главный либерал-демократ России может стать персоной нон грата в Киргизской Республике с подачи члена депутатской фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Жолдошевой. Последняя, к слову, в рядах депутатов и средствах массовой информации получила негласное прозвище «Жириновский в юбке» за свой скандальный характер.

По мнению женщины-парламентария, Владимир Вольфович скомпрометировал себя перед киргизским народом, заявив с трибуны Госдумы России, что киргизы в качестве благодарности за списание внешних долгов должны подарить Российской Федерации озеро Иссык-Куль. Приписала она Жириновскому и высказывание о том, что «Киргизия должна стать девятым федеральным округом России» из-за отсутствия возможности самостоятельно решить собственные проблемы. Выступление российского политика парламентарии обсудили на заседании комитета по международным делам и приняли решение дать оценку инициативам Владимира Вольфовича уже совместно со специалистами внешнеполитического ведомства.

– Кто дал Жириновскому право посягать на наш суверенитет и делать такие заявления, – возмущается Жылдызкан Жолдошева. – После таких слов он не имеет права приезжать в Киргизскую Республику. Я не имею никаких претензий к Государственной думе России, однако они имеются к депутату Жириновскому. Надо поручить нашему министерству иностранных дел рассмотреть нежелательность въезда лидера ЛДПР на территорию Киргизии... Жириновский – сам мигрант в России, поскольку родился в Казахстане. Он и раньше позволял себе говорить нелицеприятные вещи о Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и других странах.

Напомним, лидер думской фракции Жириновский, востоковед, 16 апреля, выступая на обсуждении соглашения о списании Киргизии долга в размере почти в 500 миллионов долларов, предложил забрать у республики в счет задолженности главную туристическую достопримечательность государства – озеро Иссык-Куль.

– Пусть отдадут Иссык-Куль – великолепное теплое озеро, которое гораздо лучше, чем Черное море, не загаженное, песочек, кругом деревни, где по-русски говорят, питание есть. Что мешает? – вопрошал на обсуждении соглашения Владимир Жириновский. – Ходит поезд прямой Москва-Иссык-Куль, железная дорога упирается прямо в озеро, у которого нет границ, оно как море-океан. С мая по октябрь шесть месяцев можно использовать его. То есть можно было найти что взять в счет долгов. Но не умеют это наши министры и все, кто занимается этим... Вы не спасете ни Киргизию, ни Таджикистан, да хоть всю Среднюю Азию прощением долгов. Они только будут рады. Восток уважает силу. Когда там стояла царская армия, а потом и советская власть, они это уважали. А если им сейчас дать деньги и простить, они скажут, что дурачки живут на Севере. С них можно тянуть деньги, доить... Нас с вами губит Восток, а мы продолжаем играть с ним, как с ребенком, давая игрушки. Не поможет!

К слову, ранее за критические высказывания против политики киргизстанских властей персоной нон грата был признан российский историк, доктор наук Александр Князев. Его критические прогнозы и анализ ситуации в стране побудили Госкомитет национальной безопасности КР сделать ученого нежелательным гостем в Киргизии. С 29 апреля 2013 года въезд в страну историку закрыт. Стоит надеяться, что и российская сторона не останется в долгу и введет запрет на въезд в РФ политиков антироссийской направленности. В их числе наверняка окажутся авторы законопроекта о штрафах за незнание государственного языка, инициаторы запрета трансляции Первого канала в Киргизии, а также те, кто распространил в сети Facebook* изображение свастики из Георгиевских ленточек на страницах специализированной группы «Кыргызстан против Таможенного союза».

Кыргызстан, Бишкек, Иван Донис

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2013, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центральная Азия, Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Жириновский Владимир,