Кыргызстан, Бишкек, Август 20 (Новый Регион, Иван Донис) – Россию хотят заставить платить по счетам за грехи Царской власти. Совсем недавно, в начале августа в республике отметили очередную годовщину Уркуна(Исхода), события, которое воспринимается мировым сообществом как межнациональный конфликт между киргизами и русскими, послужившим для сотен тысяч коренных жителей страны причиной для бегства в Китай.
Напомним, в 1916 году власти Царской России призвали на службу в армию мужское население Центральной Азии, однако значительная часть киргизского среднего класса отказалась подчиняться приказу Николая II и проигнорировала требование отправляться на фронт и в тыл. Вместо сыновей богатых зажиточных крестьян на службу в армию попытались мобилизовать бедноту. Социальная несправедливость в итоге вылилась в конфликт между двумя национальностями. В регион из России были переброшены значительные силы, которые попытались навести порядок в мятежной Киргизии. Испугавшись расправы, киргизы вынуждены были бежать в Китай. Сложная дорога эмигрантов дала о себе знать – до конечного пункта дошли не все, многие поумирали в дороге. Большое число погибших было и среди русских. Их сотнями убивали в селениях, где преобладали славянские народы, жгли церкви, угоняли скот. Трагические события тех дней получили в истории название Уркун(Исход).
Вспоминая трагедию, нынешние жители Киргизии окрестили тот конфликт геноцидом, заявив, что Россия намеренно истребляла местное население, отказавшееся подчиняться приказу царя. В подтверждение своих слов киргизстанцы составили резолюцию, в которой потребовали от властей страны признать Уркун геноцидом. В документе они также указали, что намерены требовать от правительства республики, президента страны и спикера провести масштабные мероприятия, посвященные 100-летию истребления киргизов на их родной земле. В честь этой даты население попросило установить пострадавшим в геноциде 100-метровый монумент, а также снять фильм и потребовать от России компенсации потомкам жертв подавленного восстания. Наконец, последнее: не лишним было бы на годовщину событий, по словам авторов резолюции, пригласить в Киргизию лично президента России Владимира Путина, чья страна как правопреемник Российской империи должна нести ответственность за кровавые деяния предков. Владимира Владимировича хотят заставить возложить цветы к мемориалу и поклониться жертвам геноцида.
Отметим, что инициатива относительно выплаты компенсаций потомкам тех, кто пал во время Уркуна, вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Значительная часть населения восприняла это требование критически, заявив, что никакого геноцида не было, следовательно, и расплачиваться не за что. Еще большей критики удостоилось требование о визите Путина. В ответ пользователи сети Интернет, в которой разгорелось бурное обсуждение резолюции по 1916 году, предложили россиянам выгнать из страны всех среднеазиатских гастарбайтеров, будь то выходцы из Кыргызстана, Узбекистана или Таджикистана. Учитывая то, что эта часть общества вносит значительный вклад в экономику каждой из республик, понятно, что насильное выдворение трудовых мигрантов ударило бы по бюджету Кыргызстана в том числе.
Экс-кандидат в президенты Киргизии Мамбетжунус Абылов, выпустивший в 2012 году историческую повесть о киргизах «Тюркский мир», описывая события 1916 года, так писал о трагедии:
– …Началась первая мировая война, куда стали призываться только главы и крепкие члены семей пришлых русских казаков. Доверяя армейское дело только этим людям, царская власть, по сути, обезглавила их семьи, живущие в окружении крайне недовольных местных кыргызов. У кыргызов возникло желание пощекотать нервы оставшихся без защиты русских пришельцев. В это же время царская власть стала призывать местное население на тыловые работы. Однако царские наместники-лизоблюды, оберегая от призыва своих детей и близких, стали отправлять туда беззащитных и бедных людей. Такая несправедливость окончательно разозлила кыргызов. Считая русских виновными в распространении неравенства, представители коренной нации начали громить русские села. В ответ на эти бесчинства царская власть подтянула из ближних районов Средней Азии своих солдат и начала жестоко подавлять бунтующих кыргызов. Силы были неравными, и бунтари двинулись в сторону Китая… Численность кыргызов тогда сильно поредела, так как дорожные тяготы выдержали немногие, а в Китае никто не ждал их с распростертыми объятиями. Разочаровавшись от такого холодного приема, многие из них вернулись назад, увеличив число своих потерь на обратном пути. К счастью, возвратившихся кыргызов русские, испытавшие боль в сердце от жестокого подавления этих людей во время бунта, встретили на границе с хлебом и солью. Это смягчило их взаимоотношения. Но вскоре русские сами свергли царя, принудив его отречься от власти. После чего наступила эпоха Советского Союза.
По мнению Абылова, в истории восстания есть два момента, о которых должно помнить общество. Первый момент: существует русская версия о причастности к восстанию киргизов Мустафы Кемаля Ататюрка. Это легко опровергается, так как в таком случае он оказал бы какую-то помощь киргизам хотя бы во время их побега в Китай или на обратном их пути. Вторая версия сводится к геноциду. Некоторые киргизские историки, политики, называя подавление царской властью народного бунта киргизов геноцидом, требуют от России компенсации. Однако эта претензия беспочвенна. Царская власть подавила не киргизов, а конфликт как таковой. Пострадавшие тогда от рук царской власти северные киргизы сами напросились в состав царской России, признав полномочия царя над собой и в пресечении беспорядков в стране.
– Поэтому юридическое основание для признания геноцида отсутствует. Кроме того, современная Россия не является правопреемником царской России. Муссирование темы геноцида рассчитано только на внутреннюю политику, то есть для получения на выборах голосов националистически настроенных избирателей. Не зря существует поговорка «Национализм – последнее прибежище негодяев». Дело в том, что около миллиона кыргызов работают ныне в России и направляют ежегодно своим семьям на родину деньги, в сумме почти сопоставимую с государственным бюджетом Кыргызстана. Нагнетая истерию против русских, кыргызы не добьются ничего, кроме потери теплых отношений с Россией, – отмечает общественный деятель.
Иную точку зрения представил «Новому Региону – Азия» один первых, кто заговорил о геноциде киргизов со стороны России, политик Нурлан Мотуев. По его словам, геноцид как таковой в 1916 году все-таки состоялся.
– Со стороны кыргызов был Джихад во главе с Канат-ханом, – отмечает собеседник. – Вот отрывок из книги Эсенбека Медербекова «Уркун»: Молдо волости Сарыбагыш по имени Омор зазывал «Погибнем от рук каафиров (неверных), станем шахидами и войдём в рай!» За ним выступил сын Шабдан-баатыра Мокуш, который потребовал очистить Отчизну от каафиров. Их подбадривала 10-тысячная толпа. В этой же книге приведены данные, что против России выступили около миллиона северных кыргызов. Многие кыргызские писатели, такие как Мукай Элебаев, Аалы Токомбаев, Айткулу Убукеев, Касымалы Жантошев и другие в своих книгах подробно писали про Уркун.
Говоря об обязательном визите Путина на 100-летие исхода киргизов в Китай, Нурлан Мотуев отметил, что российского президента звать в республику не стоит.
– После усиления оппозиции России он стал презренным, и не таким суровым, как раньше.
В конфликте 97-летней давности политик в итоге обвинил все же не весь русский народ, а самих правителей того времени.
– Конечно, виновата царская власть, – подчеркнул он. – Этого царя в итоге расстреляли вместе с семьёй в 1918-м году. Кара Божья последовала незамедлительно. Насчет компенсации отмечу: вы, русские Кыргызстана, живите спокойно ради Аллаха. Неплохо было бы, если вы приняли Ислам. А так, самое главное, чтобы вы вреда не приносили: не лгали и не способствовали коррупции. А Путин и Дод пусть построят нам ГЭС бесплатно и пусть «Кыргызгаз» обратно вернут в ближайшие три года.
Центральная Азия. Другие новости 19.08.13
В Киргизии замдепутата – виновник ДТП приговорен к 11 годам тюрьмы. / На избирательном участке произошла перестрелка. / В Таджикистан прибудет премьер Таиланда. Читать дальше
© 2013, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».