российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 19:57 мск

Новости, Кратко

Архив
Снежные барсы на грани вымирания На сегодняшний день в горах Киргизии насчитывается всего 300 особей снежных барсов

Кыргызстан, Каракол, Октябрь 21 (Новый Регион, Мария Индина) – Три дня лесом и полем – группа туристов и журналистов оказались в родном месте обитания снежных барсов. Сейчас в горах Киргизии насчитывается от 200 до 300 особей барса. Между тем в отдаленных районах высокогорья Центральной Азии и Гималаях еще обитают порядка 2500 барсов. Такие цифры представили егеря Сарычат-Эрташского заповедника. По словам представителей охраны природы, такая большая разница в цифрах связана с миграцией животного, проследить за которой практически невозможно.

– Для слежения за хищниками в дикой природе необходима дорогостоящая аппаратура, – пояснил егерь. – Раньше нам приходилось все подсчеты делать примерно, а теперь, благодаря японским коллегам, мы можем наблюдать за животными со спутника. Буквально в октябре месяце мы одели ошейники с датчиками нескольким десяткам представителям фауны. Кроме того, у нас по территории парка расставлены фотоловушки, получая информацию с которых мы также наблюдаем за жителями заповедника.

На вопрос о браконьерах, орудующих на охраняемой зоне, охотники ответили, что это практически невозможно, и им удалось на корню пресечь деятельность таких групп. Несмотря на огромную площадь владений Сарычат-Эрташского заповедника, которая составляет 72 га, добраться туда человеку незнакомому с этими местами не просто, он расположен на высотах от 2000 до 5500 метров над уровнем моря. Основная часть работников заповедной зоны – местные жители, они родились и выросли в этих горах. Так что они знают здесь каждый куст, соперничать в этом с ними даже опытному браконьеру не по силу. Информацию также подтвердили и в реабилитационном центре для диких животных в поселке Ананьево.

– У нас в центре постоянно живут пять снежных барсов, двое из них самки по имени Колючка и Фиалка рождены здесь, – комментирует директор реабилитационного центра Nabu Виктор Кулагин. – Все началось в 90-годы, после распада союза. Тогда браконьерство было очень развито по многим причинам. Во-первых, много охотников, которые раньше были задействованы в лесном хозяйстве, вдруг остались не у дел, а они больше ничего не умели. Вот и стали промышлять убийством редких животных. Во-вторых, отсутствие законодательной базы. Именно в такие времена у браконьеров был изъят маленький барсенок, они убили его мать и он мог погибнуть. Для спасения жизни, малыша передали правительству Германии, затем нашли еще одного раненного барса. И немцы предложили профинансировать открытие реабилитационного центра в Киргизии. Это ведь наше достояние. В 2002 году здесь появились первые постояльцы – это самец Кунак и две самки Багира и Алсу. Затем у них появились дети – Колючка и Фиалка. Сейчас к нам в центр чаще поступают редкие птицы, не так давно были найдены три детеныша рыси. После реабилитации двое из них отпущены в дикую природу, а третий «котенок» по кличке Леопольд остался жить у нас, он стал слишком ручным.

Условия для барсов в центре созданы – курортные. Просторные вольеры, двухразовое питание. Для больных постояльцев и фарш могут сделать. В неволе животное может прожить около 15-17 лет. В Дикой природе – этот возраст практически вдвое ниже. Барс хоть и находится на верхней ступени пищевой цепочке, однако животное нестайное, а значит даже при незначительной травме, может погибнуть. За год пять барсов съедают около 100 осликов, всего же немецкие инвесторы на содержание центра выделяют 500 тысяч сомов. Эта сумма практически вся тратится на еду, работников всего пятеро, один начальник, а четверо и охранники, и уборщики, и исследователи.

По словам Виктора Михайловича, сейчас опасности для барсов нет, так что для увеличения их популяции необходимо только время. На черном рынке его шкура стоит 60000 долларов США, а штраф достигает 500 тысяч сомов (329 тысяч рублей). Несмотря на то, что игра стоит свеч, шансов сбыть шкуру снежного барса – практически нет. Пройти таможню с таким грузом просто нереально. Кроме того, экологи и защитники дикой природы уже озаботились судьбой барса. Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству совместно с ПРООН, разработала программу по увеличению популяции барсов, рассчитанную на четыре года с бюджетом почти в 6 миллионов долларов США. Как сообщили авторы, финансирование будет происходить за счет иностранных инвесторов. По проекту запланировано открытие еще одного заповедника, который будет соединен с уже существующим, буферным коридором. Расширение территории, по мнению разработчиков концепции по спасению барсов, и станет основополагающим фактором увеличения особей.

Центральная Азия. Другие новости 18.10.13

Отказ от русского языка и переход на латиницу несут угрозу для интеграционных процессов. / Пьяный экс-замглавы ГКНБ Киргизии сбил девушку на тротуаре. / Узбекистан обогнал центральноазиатские страны по количеству рабов. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках