■■■

Азия

■■■■■■■■■

Публикации за 20.01.15 (Архив)

Киргизская вспышка кори перерастает в эпидемию?
Архив

Киргизская вспышка кори перерастает в эпидемию?

Киргизские медики продолжают вести борьбу со вспышкой кори, которая менее чем за месяц охватила все регионы страны. За первые недели 2015 года – с 1 по 15 января количество зафиксированных больных с подозрением на корь достигло 961 человека, из них подтвердились 312 лабораторно. Ежедневно в Республиканскую клиническую инфекционную больницу поступает около 30 больных из Бишкека и районов, которые уже лежат в коридорах: все отделения переполнены. Виновники заражения смертельно опасным заболеванием, которое с трудом удаётся держать под контролем – нежелание родителей прививать своих детей согласно графику и миграция.

Киргизия стала жертвой краха медицинской системы и мракобесия. Во времена СССР за соблюдением графика вакцинации следили строго: в 12 месяцев укол и в 6 лет ревакцинацию получить был обязан каждый ребёнок. И ни одни родители не могли отказаться от прививки только потому, что она претит семейным религиозным убеждениям или может негативно сказаться на здоровье малыша. Первые несколько лет после обретения суверенитета система здравоохранения в республике ещё продолжала работать по инерции, и участковые врачи контролировали вакцинацию. Однако позже участились случаи в мире, когда после прививок некачественной вакциной дети оставались инвалидами. А в СМИ появились публикации о вреде вакцинирования: «эксперты-вирусологи» вещали, что якобы у привитых детей повышен уровень заболеваемости, ослаблен иммунитет, и вообще прививка является бактериологическим оружием против будущих поколений. И часть семей, посчитав, что риск достаточно велик, предпочла отказаться от профилактической меры, несмотря на то, что летальным исходом заканчивается 1 случай кори из 100, а инвалидностью – 5. . В Киргизии таких случаев больше всего на юге республики – в Ошской и Джалал-Абадской областях. Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики пытались бороться с явлением, проводя ежегодно Европейскую неделю иммунизации, и в апреле 2014 года даже рапортовали о том, что в 2015 году удастся полностью ликвидировать в республике корь и краснуху. Но чуда не произошло: первая волна вспышки кори началась летом 2014-го. Выяснить источник заражения не удалось, но, после отправки сыворотки крови больных на анализ в лабораторию России, оказалось, что зараза имеет генотип D8, распространённый на территории Казахстана и России – болезнь просто завезли в республику мигранты. Источник второй вспышки выяснить удалось без особого труда, но локализовать корь в одном регионе республики не удалось.

– Элиминация кори в Киргизии к 2015 году сорвалась в связи со случаем заболевания из Казахстана: 22-летняя гражданка этой республики приехала с двумя детьми в инкубационном периоде в город Токмак. И заболеваемость корью в Чуйской области и Бишкеке пошла именно оттуда. А сейчас каникулы, многие студенты и школьники из города поехали к своим родственникам в регионы, вызвав рост заболеваемости корью, – поясняет причины случившегося «Новому Региону – Азия » Жолдош Калилов, директор Республиканского центра иммунопрофилактики. – В прошлом 2014 году в период с 1 апреля по 31 декабря мы зафиксировали 689 обратившихся за помощью с подозрением на корь, из них лабораторно подтверждённых случаев – 318. С 1 января по 15 января количество больных с подозрением на корь достигло 961 человека, из них подтвердились 312 лабораторно. Случаев с летальным исходом пока нет. Сейчас по всей республике уже доставлено в больницы 98 тысяч доз противокоревой вакцины, ей уже привито 6715 человек. 1618 из них находились в тесном контакте с больными. В штабе противодействия заболеванию решат вопрос о том, как именно предотвратить распространение болезни среди школьников, которые вышли с каникул 19 января. Планируется провести дополнительную иммунизацию. Основная группа заболевших – 51, 2 % – в возрасте от 10 до 19 лет. По всей республике в этой возрастной группе насчитывается 1 млн. 34 тысячи человек. Всех их будут вакцинировать при школах и университетах. Сейчас мы обратились в правительство и министерство финансов с просьбой выделить дополнительные средства на закупку противокоревой вакцины, и в середине февраля проведём массовую вакцинацию, вне зависимости от предыдущего иммунного статуса и убеждений. При министерстве здравоохранения республики создана рабочая группа, куда входят представители муфтията и православной церкви, которые разъяснят прихожанам, что сделать прививки необходимо, и не является грехом. Пока же противокоревая вакцина уходит на тех, кто был в тесном контакте с больными. Пока мы пользуемся индийской вакциной. Возможно, в дальнейшем будем использовать французскую: тендер на закупку дополнительных доз ещё не завершён. Будем оповещать население, доводить до сведения родителей, против каких заболеваний проводятся прививки и какие последствия могут быть, если их не сделать.

Рост заболеваемости пришёлся на школьные каникулы, и после их завершения в каждой из школ республики непривитые дети на уроки практически не допускаются, а если кому-либо из учеников становится плохо и повышается температура – ребёнка отпускают домой и сообщают родителям об угрозе кори. Пока ситуацию удаётся держать под контролем, ни одного случая смерти не зафиксировано, и вопрос о карантине не стоит. Однако накануне на брифинге вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева сообщила о том, что республика вынуждена обратиться за консультацией во Всемирную организацию здравоохранения. Эксперт прибудет в ближайшие дни, оценит ситуацию по кори, после чего на совещании будет вынесен вердикт о том, закроются ли школы республики на время вспышки или же нет.

– Мы принимаем все меры для локализации вспышки, введем карантин, если это потребуется, – сказала вице-премьер. – Специалисты отслеживают ситуацию, врачи тесно работают с учителями, разъяснительная работа будет проводиться и среди родителей. Их проинформируют о том, на какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы не упустить момента и вылечить заболевшего ребенка. Сейчас первая задача – скорейшая поставка вакцин. Мы занимаемся этим. Эпидемию можно остановить только вакцинацией.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 19.01.15

2014 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Чем это грозит и каким будет 2015?. / Вооружённое нападение на пограничную заставу. / Россия и её союзники дали миру больше, чем вся Европа.

© 2015, «Новый Регион – Азия»

Метки

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Регистрация в Кыргызстане: ОсОО «Российское информационное агентство «Новый День-Азия»», свидетельство о регистрации: 129247-3300-ООО.
Адрес в Кыргызской Республике: г. Бишкек, ул. Панфилова, д. 94.
Телефоны в Бишкеке: +996 555 71 82 66, +996 555 96 55 45.
При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter