Киргизская вспышка кори перерастает в эпидемию?
Киргизские медики продолжают вести борьбу со вспышкой кори, которая менее чем за месяц охватила все регионы страны. За первые недели 2015 года – с 1 по 15 января количество зафиксированных больных с подозрением на корь достигло 961 человека, из них подтвердились 312 лабораторно. Ежедневно в Республиканскую клиническую инфекционную больницу поступает около 30 больных из Бишкека и районов, которые уже лежат в коридорах: все отделения переполнены. Виновники заражения смертельно опасным заболеванием, которое с трудом удаётся держать под контролем – нежелание родителей прививать своих детей согласно графику и миграция.
Киргизия стала жертвой краха медицинской системы и мракобесия. Во времена СССР за соблюдением графика вакцинации следили строго: в 12 месяцев укол и в 6 лет ревакцинацию получить был обязан каждый ребёнок. И ни одни родители не могли отказаться от прививки только потому, что она претит семейным религиозным убеждениям или может негативно сказаться на здоровье малыша. Первые несколько лет после обретения суверенитета система здравоохранения в республике ещё продолжала работать по инерции, и участковые врачи контролировали вакцинацию. Однако позже участились случаи в мире, когда после прививок некачественной вакциной дети оставались инвалидами. А в СМИ появились публикации о вреде вакцинирования: «эксперты-вирусологи» вещали, что якобы у привитых детей повышен уровень заболеваемости, ослаблен иммунитет, и вообще прививка является бактериологическим оружием против будущих поколений. И часть семей, посчитав, что риск достаточно велик, предпочла отказаться от профилактической меры, несмотря на то, что летальным исходом заканчивается 1 случай кори из 100, а инвалидностью – 5. Сыграли свою роль и расплодившиеся религиозные секты, убеждающие: прививки – грех. В Киргизии таких случаев больше всего на юге республики – в Ошской и Джалал-Абадской областях. Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики пытались бороться с явлением, проводя ежегодно Европейскую неделю иммунизации, и в апреле 2014 года даже рапортовали о том, что в 2015 году удастся полностью ликвидировать в республике корь и краснуху. Но чуда не произошло: первая волна вспышки кори началась летом 2014-го. Выяснить источник заражения не удалось, но, после отправки сыворотки крови больных на анализ в лабораторию России, оказалось, что зараза имеет генотип D8, распространённый на территории Казахстана и России – болезнь просто завезли в республику мигранты. Источник второй вспышки выяснить удалось без особого труда, но локализовать корь в одном регионе республики не удалось.
– Элиминация кори в Киргизии к 2015 году сорвалась в связи со случаем заболевания из Казахстана: 22-летняя гражданка этой республики приехала с двумя детьми в инкубационном периоде в город Токмак. И заболеваемость корью в Чуйской области и Бишкеке пошла именно оттуда. А сейчас каникулы, многие студенты и школьники из города поехали к своим родственникам в регионы, вызвав рост заболеваемости корью, – поясняет причины случившегося «Новому Региону – Азия » Жолдош Калилов, директор Республиканского центра иммунопрофилактики. – В прошлом 2014 году в период с 1 апреля по 31 декабря мы зафиксировали 689 обратившихся за помощью с подозрением на корь, из них лабораторно подтверждённых случаев – 318. С 1 января по 15 января количество больных с подозрением на корь достигло 961 человека, из них подтвердились 312 лабораторно. Случаев с летальным исходом пока нет. Сейчас по всей республике уже доставлено в больницы 98 тысяч доз противокоревой вакцины, ей уже привито 6715 человек. 1618 из них находились в тесном контакте с больными. В штабе противодействия заболеванию решат вопрос о том, как именно предотвратить распространение болезни среди школьников, которые вышли с каникул 19 января. Планируется провести дополнительную иммунизацию. Основная группа заболевших – 51, 2 % – в возрасте от 10 до 19 лет. По всей республике в этой возрастной группе насчитывается 1 млн. 34 тысячи человек. Всех их будут вакцинировать при школах и университетах. Сейчас мы обратились в правительство и министерство финансов с просьбой выделить дополнительные средства на закупку противокоревой вакцины, и в середине февраля проведём массовую вакцинацию, вне зависимости от предыдущего иммунного статуса и убеждений. При министерстве здравоохранения республики создана рабочая группа, куда входят представители муфтията и православной церкви, которые разъяснят прихожанам, что сделать прививки необходимо, и не является грехом. Пока же противокоревая вакцина уходит на тех, кто был в тесном контакте с больными. Пока мы пользуемся индийской вакциной. Возможно, в дальнейшем будем использовать французскую: тендер на закупку дополнительных доз ещё не завершён. Будем оповещать население, доводить до сведения родителей, против каких заболеваний проводятся прививки и какие последствия могут быть, если их не сделать.
Рост заболеваемости пришёлся на школьные каникулы, и после их завершения в каждой из школ республики непривитые дети на уроки практически не допускаются, а если кому-либо из учеников становится плохо и повышается температура – ребёнка отпускают домой и сообщают родителям об угрозе кори. Пока ситуацию удаётся держать под контролем, ни одного случая смерти не зафиксировано, и вопрос о карантине не стоит. Однако накануне на брифинге вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева сообщила о том, что республика вынуждена обратиться за консультацией во Всемирную организацию здравоохранения. Эксперт прибудет в ближайшие дни, оценит ситуацию по кори, после чего на совещании будет вынесен вердикт о том, закроются ли школы республики на время вспышки или же нет.
– Мы принимаем все меры для локализации вспышки, введем карантин, если это потребуется, – сказала вице-премьер. – Специалисты отслеживают ситуацию, врачи тесно работают с учителями, разъяснительная работа будет проводиться и среди родителей. Их проинформируют о том, на какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы не упустить момента и вылечить заболевшего ребенка. Сейчас первая задача – скорейшая поставка вакцин. Мы занимаемся этим. Эпидемию можно остановить только вакцинацией.
Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова
© 2015, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».