AMP18+

Центральная Азия

/

Больше всех от присоединения Киргизии к ТС и ЕАЭС выигрывают фермеры и трудовые мигранты республики

8 мая, Накануне празднования 70-летней годовщины Победы, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на заседании Высшего совета ЕАЭС в Москве подписал протоколы к договору о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. Правда, это ещё не конец, точнее, не начало участия республики в Таможенном и Евразийском экономическом союзах. Для того, чтобы стать полноправным членом «союза пяти», властям государства необходимо урегулировать целый ряд вопросов. Но как заявляют власть имущие страны – остались формальности.

По данным исследования, 70% киргизстанцев положительно относятся к интеграции со странами ТС. Чего же ждут от долгожданного союза со странами-участницами ТС и ЕАЭС в республике?

Больше всего, по мнению экспертов, от присоединения Киргизии к Таможенному и Евразийскому союзам, выиграют трудовые мигранты и фермеры. Первые надеются получить преференции в виде отмены патентов на работу и упрощения таможенных норм. Вторые – получат открытый рынок сбыта со 170-ти миллионным населением. При этом, по словам нового главы правительства Темира Сариева, участие Киргизии в ЕАЭС уже с первых дней позволит обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг.

Наравне с фермерами и мигрантами, по мнению ряда экспертов от «союза пяти», выиграет и туристическая отрасль страны.

– В 2015 году мы ожидаем 10% рост прибыли от туриндустрии в связи с присоединением страны к ЕАЭС, – рассказал «Новому Региону-Азия» замминистра культуры, информации и туризма КР Максат Чакиев. – Могу сказать, что планируемый в этом году доход от услуг в области туризма должен составить 500 миллионов долларов. Отмечу, что на первом месте по количеству туристов в КР сегодня стоят страны СНГ. Отмена административных барьеров позитивно отразится на туриндустрии республики.

Несмотря на все плюсы, противники интеграции с Россией продолжают спекулировать на теме самого большого столичного рынка «Дордой».

– Время реэкспорта и торговли прошло, – пояснил эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов. – «Дордой» стал умирать ещё несколько лет назад и без Таможенного союза. Казахи достраивают и уже запустили альтернативный рынок «Хоргос», более удобный для китайцев. «Дордой» был перевалочным пунктом по переброске товаров в Казахстан и Россию. В эти страны уходило около 70-80% всех китайских товаров, попадающих на «Дордой». Казахи, стремясь защитить свой рынок, с одной стороны, и с другой – подзаработать на транзите китайских товаров, усилили борьбу с контрабандой продукции через Кыргызстан. При этом они запустили «Хоргос», расположенный непосредственно на казахско-китайской границе. Этот комплекс более удобен для китайцев, и Кыргызстан внезапно оказался сбоку от потоков транзита товаров из Поднебесной.

– Таможенный союз и ЕАЭС – это не гарантия успеха, а лишь шанс для развития экономики и других отраслей, – считает Михайлов. – И уже от властей и самих киргизстанцев зависит, будет ли он использован и каким образом. Сегодня мы умудряемся входить в этот союз не готовыми. Информационные и логистические работы не проведены, таможенные пункты доделываются в срочном порядке. Надо понимать, что ЕАЭС – это не манна небесная и не проект с одними плюсами. Открытые границы дают нам возможность сбывать свою продукцию в Казахстане, России и Белоруссии, открывать собственное производство, создавать рабочие места и т.д. Но для того, чтобы всё это работало, инициатива должна исходить и с киргизской стороны тоже.

В народе уже обсуждают, что после окончательного вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, вопросы патентов для мигрантов полностью снимаются.

Министр труда, миграции и молодёжи Айбек Азыркулов, рассказал журналистам, что после ратификации соглашения, вопросы патента для мигрантов из КР полностью снимаются. По его словам, не будет надобности сдавать экзамены по русскому языку и истории РФ, а также получать медицинское заключение. – Наши граждане, как и граждане стран-участниц союза, имеют полное право передвигаться по территории этих республик, трудоустраиваться, получать медицинские услуги и образование, – пояснил глава ведомства.

Однако не все согласны с министром, возможно он поторопился со столь громким заявлением.

– На территории России действует федеральный закон, – прокомментировал «НР-Азия» Глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов. – В документе чётко сказано, кто должен сдавать экзамен, а кто может этого не делать. В данной редакции законопроекта нет ни слова, о каких-то преференциях для трудовых мигрантов из Кыргызстана. Думаю, специальные поправки в федеральный закон ради киргизстанцев делать никто не будет. По крайне мере, для этого сегодня нет предпосылок. Казахстан, который в союзе со дня его основания не имеет таких преференций, с чего это их получит Кыргызстан?

Некоторые и вовсе считают вступление в союз лишним. Так политик Азимбек Бекназаров заявил:

«Мы, кыргызские политики, вот уже на протяжении 25 лет ещё ни разу не спрашивали у кыргызского народа, в каком государстве и в каком политическом и экономическом блоке они хотят жить. Это упущение должно быть устранено. Во-первых, в такой сложной мировой политической ситуации, «когда лес рубят, щепки летят», или, как гласит кыргызская пословица: «Когда дерутся две могущественные силы, может оказаться жертвой безобидная муха». Так вот: не окажемся ли мы в роли безобидной мухи? По моему мнению, присоединение Кыргызстана к ЕАЭС преждевременно, глубоко не изучена реальная необходимость, не досконально услышан голос народа. И, скорее всего, такое присоединение свершилось под влиянием сил извне. Ведь нашей стране и народу жить и конкурировать на российских рынках будет очень сложно. Потребуется тщательная подготовка. Возможно, для какой-то партии, чиновнику, олигарху может быть правильным присоединение, так как в будущих выборах со стороны России появится поддержка. Но когда дело касается народа, это очень тяжёлый, спорный вопрос.

Во-вторых, будущее Кыргызстана ни в каком-нибудь политическом или экономическом блоке, а в построении отношений со всеми странами мира на равных правах и с сохранением статуса «нейтралитета». В первую очередь, конечно, со странами СНГ по политическим, экономическим вопросам двухсторонних и многосторонних соглашений на равноправных, независимых условиях. Большинство простых людей, когда говорят про Таможенный союз, ЕАЭС, вспоминают период СССР и воспринимают их так, как будто «Москва их защитит и прокормит». Уважаемый мой кыргызский народ, давайте не будем забывать, что для нынешней Москвы мы – иностранцы. И наш Кыргызстан, прежде всего, – независимое, суверенное государство.

Если бы страна не вошла в состав Таможенного союза и ЕАЭС, думаю, Владимир Путин не держал бы на нас обиду, так как ещё совсем недавно кыргызский и русский народы были вместе, в Советском Союзе. Имеют общую историю, в том числе и общие победы. Дружба двух наших народов тесно скреплена и в таких международных объединений, как СНГ, ОДКБ, ШОС, двусторонними договорами в вопросах о вечной дружбе, политическими, экономическими, правовыми, культурными, научными и другими связями, которые никто не может и не в силах разрушить.

К сожалению, во внешней политике президент и Жогорку Кенеш не смогли обеспечить налаженные отношения с соседними странами – Узбекистаном, Таджикистаном, не решены проблемы границ, взаимоотношений, в результате чего страдает население юга. Наверное, чиновники забыли кыргызскую пословицу, которая гласит, что лучше иметь близкого соседа, чем дальнего родственника».

Кыргызстан, Бишкек, Владимир Банников, Мария Индина

© 2015, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Центральная Азия, В мире, Общество, Политика, Кыргызстан,