российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 07:57 мск

Новости дня, Новости кратко

Российская компания «Русгидро» собирается подавать в суд на Киргизию

Между Киргизией и ПАО «РусГидро» разгорается скандал по двум фронтам. Первым камнем преткновения после того, как президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в декабре 2015 года заявил об одностороннем расторжении контракта о строительстве ВНК ГЭС, стал вопрос о возвращении вложенных российской стороной в проект 37 млн долларов США. Киргизская сторона заявила о необходимости проведения аудита и перепроверки, в целях сокращения суммы выплат – якобы сумма завышена в разы и реальные вложения составляют не 37 млн, а всего лишь 10-15. Вторым поводом к конфликту стали заявления киргизских чиновников и главы государства в адрес компании по поводу подробностей расторжения контракта и его нюансов. В результате чего компания вынуждена была сделать заявление, суть которого сводилась к требованию вернуть инвестиции и прекратить подмачивать ее деловую репутацию во избежание очередного международного арбитража.

Вопрос с выплатой 37 млн долларов США обещали решить недавно найденные чешские инвесторы в лице компании «Liglass Trading CZ SRO», в платежеспособности и инвестиционной способности которой засомневался ряд экспертов и журналистов КР. Что же касается высказываний о «РусГидро», то первые слова о том, что проект был свернут благодаря российской стороне, были сказаны киргизским президентом во время его недавнего госвизита в Россию – из его слов следовало, что никто ГЭС строить и не собирался – землю просто «застолбили», чтобы ограничить приход других инвесторов. Далее нелестными высказываниями отличились председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев и еще ряд местных общественных деятелей и экспертов, последней же каплей стала ежегодная встреча Алмазбека Атамбаева со СМИ на Иссык-Куле. На вопросы журналистов о проекте и о надежности инвесторов Алмазбек Шаршенович ответил следующим образом.

– Я уже привык, что чуть что – сразу целая свора начинает поливать Атамбаева. Начинают говорить, что надо было не торопиться, нельзя было разрывать соглашение с Россией и «Русгидро». Соглашение с Россией мы правильно сделали, что разорвали. Я сам в этом убедился, что российские компании не собирались строить Верхненарынский каскад и «Камбар-Ату-1», – сказал он.

Он напомнил, что первое соглашение по «Камбар-Ате-1» было подписано еще в девяностые, но ГЭС так и не появилась, и он намерен положить этому конец.

– Что касается чехов, я могу сказать, что некоторые товарищи боятся того, что этот проект будет реализован. Соглашение составлено хорошее. Оно абсолютно удачное для КР, намного лучше того, что было с «РусГидро». После того как собрание акционеров Нацэнергохолдинга 4 августа утвердит это соглашение, в течение месяца чехи должны будут заплатить 37 млн долларов, чтобы это гавканье со стороны «Русгидро» закрыть. Некоторые боятся, что проект реализуется, потому что до сих пор все проекты Атамбаева реализовывались, – закрыл президент прения по новым инвесторам.– … Тут много было разговоров про то, что у компании нет опыта. Они никакие станции не строили. Для КР важно, чтобы у инвестора были деньги. А желающие строить найдутся. У нас есть такие компании, в России, в Китае. Тут надо не торопиться хоронить Атамбаева и этот проект. Думаю, если они проплатят 37 миллионов, то докажут, что серьезные инвесторы. Если не проплатят, то будем искать другого инвестора.

В ответ на это «РусГидро» опубликовало заявление руководства компании, в котором содержатся требования вернуть вложенные в каскад 37 млн долларов США в любом случае, а так же возмущение информационными спекуляциями в свой адрес со стороны руководства страны и госаппарата, в которых допускается искажение фактов денонсации соглашения.

– В понедельник, 24 июля 2017 года, в средствах массовой информации были опубликованы сообщения с цитатой Президента Киргизии А. Атамбаева в отношении ПАО «РусГидро» и ситуации со строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В отношении указанной информации «РусГидро» считает необходимым заявить следующее. Компания считает недопустимыми систематические информационные спекуляции и заявления со стороны киргизских партнеров, в частности Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева, председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Д. Зилалиева и иных должностных лиц в отношении компании, исполнения ею своих обязательств по реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в рамках заключенного межправительственного соглашения, поведения компании в публичном информационном пространстве и ее законных прав в связи с денонсацией соглашения. «РусГидро» никогда не выступало с заявлениями о намерении прекращения строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в связи с чем обвинения киргизских партнеров о ненадлежащем исполнении «РусГидро» обязательств абсолютно беспочвенны, – отмечается в документе, распространенном пресс-службой концерна. – Межправительственное соглашение по строительству и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций было в одностороннем порядке разорвано киргизской стороной . Вложенные компанией в реализацию проекта денежные средства должны быть возвращены ей в полном объеме в соответствии с условиями указанного соглашения, однако все попытки переговоров до настоящего времени не привели к приемлемому для компании результату. «РусГидро», как и прежде, готово к конструктивному диалогу и обсуждению вариантов погашения долга киргизской стороной. При этом «РусГидро» действует строго в рамках правового поля и в случае недостижения соглашения оставляет за собой право инициировать международное арбитражное разбирательство с требованием о возмещении киргизской стороной всех затрат, понесенных компанией в связи с участием в проекте.

Что касается ответа киргизской стороны на заявление, получить его пока не удается. Телефон Дуйшенбека Зилалиева отключен, поэтому невозможно получить ответ и на другой вопрос – будет ли обещанная пресс-конференция с главой скандальной «Liglass Trading CZ SRO» Майклом Смеликом, которая должна пролить свет на все вопросы, связанные с деятельностью его компании и тендером на киргизские ГЭС. Более недели назад представитель компании Йиржи Войцеховски заявил журналистам о том, что 26 июля состоится встреча Смелика со СМИ. Однако почему-то информация об этом позже никем не подтверждалась – ни в ГКПЭН, ни в Нацэнергохолдинге о мероприятии не слыхали.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 19.07.17

В Киргизии число кандидатов в президенты достигло 30. В полку кандидатов на главный пост страны прибыло. / В Узбекистане три человека погибли в выгребной яме из-за упавшего мобильника. / В одном из бишкекских киосков появилась туалетная бумага с портретом ветерана ВОВ. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках