российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 08:35 мск

Новости дня, Новости кратко

Уровень грунтовых вод в селе Пригородное близ Бишкека поднялся до критической отметки

Жители села, не дождавшись помощи от уполномоченных органов, ищут помощи в социальных сетях. Дома и огороды сельчан затапливает не первый год, однако дренажную систему, необходимую для решения проблемы, приводить в порядок власти не спешат.

Так, Галина и Светлана Кетовы, чьи родители проживают в Пригородном, на своих страницах в Facebook разместили не один пост о «болоте», в которое превратились огороды.

– Воду в БЧК пускают так, что все берега затопило уже. Люди ходят, по камушкам перескакивая, как по островкам... У соседей дом дал трещину и просел. Все представители власти (водоканал, МЧС, айыл окмоту) приезжают и переводят стрелки друг на друга... Но ситуация только ухудшается, – пишет Галина Кетова (орфография и пунктуация автора сохранены, прим.Авт).

О том, что проблему жителей не могут решить уже в течении месяца, подтвердил в беседе с корреспондентом агентства «Новый День-Азия»» Сергей Кетов, проживающий в Пригородном.

– Проблема в том, что наши дома топит из-за высокого уровня воды в БЧК. В 2016 году квартальная нашего участка писала письма в айыл окмоту о том, что требуется очистить БЧК и дренажный канал. Никакой реакции не было. В этом году в конце июня уровень воды в БЧК опять поднялся, начало затапливать дома, сады и огороды. На улице есть три-четыре дома, в которых вода стоит уже в самих жилых помещениях. У одного из соседей образовалась трещина в доме, страшно там даже ночевать. Тем, кому некуда уйти, укладывают доски, камни… В этом году мы уже обращались в айыл окмоту, прокуратуру Аламудунского района, районную администрацию района, областную администрацию, в санэпидемстанцию, так как затапливаются септики, туалеты, а вода никуда не уходит – зелёная такая, с лягушками… В МЧС обращались, в Чуйское управление водного хозяйства. Приезжали к нам представители вышеуказанных организаций, ходили по домам… Сотрудники управления водного хозяйства разводят руками и говорят о том, что БЧК обеспечивает водой для полива 4 района, а в правительстве есть соглашение о доставке воды в Казахстан. МЧС составило акт о том, что поднимается уровень грунтовых вод, необходимо принимать срочные меры, присутствует угроза разрушений и эпидемий. Я уже раз 10 просил предоставить специалиста, который может составить схему дренажной системы. Однозначного ответа на эту просьбу никто не дал. Говорят, что это длительный процесс и дорогое удовольствие. Проблема заключается и в том, что некоторые люди не заинтересованы, чтобы дренажную систему устанавливали, так как по пути её следования установили магазины. Так и получается: все вроде «за» решение проблемы, а пострадавшие люди по-прежнему воду из домов черпают, – посетовал он.

В пресс-службе МЧС сообщили, что письмо в Чуйское управление водного хозяйства с просьбой о снижении уровня воды в БЧК, а также организации работ по согласованию с МП «Зеленстрой» направлено. Жители же села сетуют, что предписания остаются лишь на бумаге, а ситуация ухудшается с каждым днём. Воды за выходные стало ещё больше. МЧС предупредило жителей об опасности оставаться в родных стенах.

P.S. Пока готовился материал, по решению айыл окмоту в Пригородном начался спил деревьев. Жители села в недоумении: чем может помочь проблеме уничтожение посадки? В редакцию позвонила возмущенная Светлана Кетова, которая и сообщила о волнительных настроениях в селе.

– Сегодня чуть драка не произошла. Воду не сбрасывают, говорят, что айыл-окмоту будет принимать меры. Собрались чистить склон и спиливать деревья – никому же не жалко того, что было выращено трудами сельчан. Потом сказали, что через наш огород проложат трубу в канализацию, чтобы хоть так вода стекала. Стали открывать люки, выбежали соседи, которые были настроены против таких мер. Сейчас снова что – то решают, а толку-то. Специалиста по дренажной системе нет, а предписание МЧС о снижении уровня воды никто выполнять не собирается. Вода у родителей уже в бане стоит. Деревья будут пилить, берег срезать. Что это даст? Вода, наоборот, ещё больше пойдёт. В общем, теперь пилят деревья, которые, как мне кажется, воду несколько сдерживали. Что теперь будет – непонятно, – пожаловалась девушка.

Кыргызстан, Бишкек, Екатерина Пантелеева

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 01.08.17

Число кандидатов на пост президента Киргизии увеличилось до 59 человек. / Российская компания «Русгидро» собирается подавать в суд на Киргизию. / В Киргизии число кандидатов в президенты достигло 30. В полку кандидатов на главный пост страны прибыло. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках