российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 04:17 мск

Новости дня, Новости кратко

В Киргизии создан новый политический союз кандидатов в президенты

На днях, о своих намерениях объединиться в одну партию объявили Бакыт Торобаев, Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков. Политики собираются выдвинуть единого кандидата в президенты и сплотиться вокруг него.

В соглашении говорится: «Мы – руководители политических партий, чувствуя свою ответственность и принимая во внимание сложившуюся политическую ситуацию в стране, в контексте предстоящих президентских выборов считаем необходимым объединить свои усилия, для сохранения единства народа, политической стабильности и проведения честных выборов».

Инициаторами новой политической площадки также подчёркивается: «В целях консолидации политических сил, мы провели ряд встреч, результатом которых стало понимание, что ценности и цели наши – едины. Для нас архиважны вопросы – целостность и суверенитет нашей страны. Для реализации этих задач мы решили объединиться и создать новую политическую партию, которая соберёт всех неравнодушных граждан, общественные и политические силы нашего государства».

В соглашении также указывается, что инициаторы новой политической площадки готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными силами.

Под соответствующим меморандумом об объединении трёх политических партий «Ата-Журт Мекенчил», «Бүтүн Кыргызстан» и «Өнүгүү-Прогресс» подписались: Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев и Бакыт Торобаев.

Напомним, ранее все четверо подали в ЦИК заявления о регистрации в качестве кандидатов в президенты. Через неделю политики обещают назвать имя единого кандидата.

Меж тем, политологи не дают данному альянсу больших шансов, большинство экспертов склоняются к мнению, что политики, объединив свой электорат, будут торговаться с более реальными кандидатами, которыми, разумеется, считаются Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов и Темир Сариев. Несмотря на то, что торг будет идти со всеми, предпочтение, скорей всего, они отдадут Сариеву. Он считается самым лояльным и здравомыслящим из кандидатов.

Политолог Марс САРИЕВ рассказал журналистам Азаттык о дальнейшем развитии ситуации. По его мнению, если представители нового альянса смогут договориться с сильным представителем севера, то кандидат от партии власти может оказаться в затруднительном положении.

– Это региональное, южное объединение. Они могут совсем потерять ресурсы на севере. Поэтому они пойдут на торг. С кем они будут торговаться? Для торга наиболее подходят идущие от севера фигуры – Бабанов и Сариев. Они предложат Бабанову и Сариеву свой ресурс на юге. В такой ситуации идущий от СДПК Жээнбеков окажется в очень тяжёлой ситуации. Поэтому они нашли хороший технологичный шаг – параллельно торговаться с Жээнбековым и СДПК. Если бы они шли по отдельности, у них вообще не было бы никаких шансов. В шахматной партии они на хорошей позиции. Поэтому СДПК постарается отправить к ним человека и договориться, – считает эксперт.

Кстати, на днях Темир Сариев вступился за Омурбека Текибаева и призвал допустить его к тесту на знание кыргызского языка, а также потребовал отставки премьер-министра.

Сейчас идёт процесс регистрации кандидатов в президенты. Несмотря на то, что агитационный период ещё не начался, со слов Сариева, почти ежедневно в здание «Форума» в рабочее время вызывают министров, губернаторов, мэров, других руководителей и заставляют работать на кандидата от партии власти.

– Фарид Ниязов и Икрам Илмиянов лично принимают участие в этой работе. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков также периодически участвует в этих встречах. Я обращаюсь в органы прокуратуры и ЦИК с требованием отреагировать на данные факты, как того требует закон, и впредь не допускать подобных нарушений.

Необходимо, чтобы Сооронбай Жээнбеков в самое ближайшее время сложил полномочия премьер-министра и прекратил использовать служебное положение, – заявил Сариев.

Он также обратился в ЦИК с требованием, чтобы всем кандидатам обеспечили равные условия. – В частности, речь о кандидатах, которые находятся в СИЗО. Им должны предоставить право сдать тест на знание кыргызского языка. Пока они не осуждены, они имеют право избирать и быть избранными. Этого требует закон. А он должен быть для всех одинаков, нравится нам кто-то или нет. А выбор может делать только народ, и никто другой, – уверен Сариев.

Напомним, что выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября этого года. И есть шанс, что это будут первые в истории страны выборы, когда власть перейдёт от одного президента к другому без крови, революций и административного ресурса. Впрочем, судя по последним действиям власти и заявлениям кандидатов на главный пост страны, я в этом не уверен.

Кыргызстан, Бишкек, Владимир Банников

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 03.08.17

В Москве задержан маньяк-лизун из Киргизии. / Киргизия – на пороге легализации многожёнства?. / За захват заложника киргизского оппозиционера осудили на 11 лет. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках