российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 07:18 мск

Новости дня, Новости кратко

Минобороны России передало Киргизской Республике два самолета Ан-26

В Канте состоялась церемония передачи Россией Киргизии двух военно-транспортных самолетов Ан-26 и авиационной технико-эксплуатационной части.

Предоставленные российской стороной военно-транспортные самолеты помогут вооруженным силам Киргизии в выполнении боевых задач. Об этом заявил на церемонии передачи воздушных судов Ан-26 киргизской стороне на аэродроме российской баз ОДКБ Кант начальник Генерального штаба ВС Киргизии Райимберди Дуйшенбиев.

– С помощью данных самолетов наши вооруженные силы смогут обеспечивать доставку грузов, личного состава, а также его десантирование. Передача самолетов стала возможной из-за высокого уровня сложившихся между нашими государствами отношений, – подчеркнул глава Геншбата КР. По его словам, особым направлением сотрудничества является нахождение на территории Киргизии военных баз России, в том числе авиабазы в Канте.

Начальник Генштаба также заверил, что Киргизия продолжит укреплять сотрудничество с Россией в оборонной сфере в рамках международных организаций, включая ОДКБ и ШОС.

Положительную динамику в развитии оборонных возможностей двух государств отметил и замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

– Сегодня мы передаем два военно-транспортных самолета АН-26, а также наземное оборудование, которое необходимо для обеспечения их эксплуатации. Мы всегда уделяли и будем уделять пристальное внимание перспективе дальнейшего укрепления нашего взаимодействия в военной и военно-технической сфере. Наши дружеские и союзнические отношения являются залогом стабильности и мира в регионе Центральной Азии. Киргизия всегда может рассчитывать на нашу поддержку, а вооруженные силы наших государств должны быть готовы к развитию любого сценария, в том числе и негативного. Примечательно, что сегодняшнее мероприятие проходит на территории авиабазы «Кант». В последнее время было много сделано для совершенствования и функционирования базы. Теперь здесь будет базироваться авиационное звено военно-транспортной авиации сил воздушной обороны Киргизии, мы будем совместно эксплуатировать аэродром, а наши летчики плечом к плечу выполнять боевые задачи. Киргизские специалисты могут самостоятельно проводить диагностику, ремонт и регламентные работы по обслуживанию авиационной техники и оборудования, а также развивать свои профессиональные навыки – навыки летного и инженерно – технического состава. Наши дальнейшие действия мы сосредоточим на совершенствовании инфраструктуры аэродрома. Уверен, что совместные усилия Киргизии и России позволят создать оборонный потенциал, который будет способствовать отражению любой атаки, – заключил Фомин.

После торжественной церемонии открытия здания авиационной технико-эксплуатационной части, киргизстанские летчики, которые уже прошли необходимое обучение в России, провели показательный полет на новом самолете.

Для справки: Ан-26 – военно-транспортный самолет. Грузоподъемность достигает 5,5 тонны. Максимальная скорость – 540 километров в час, дальность – 1 100 километров. Может использоваться для транспортировки бомб.

Кыргызстан, Кант, Владимир Банников

Кыргызстан, Кант. Другие новости 10.08.17

Строительство лаборатории в Бишкеке идёт вразрез с интересами безопасности жителей. / В Киргизии создан новый политический союз кандидатов в президенты. / В Москве задержан маньяк-лизун из Киргизии. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках