Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 06:13 мск

российское информационное агентство 18+

В Бишкеке 8 животных погибли в результате жестокого обращения

В Бишкеке 8 животных погибли в результате жестокого обращения

Недавно, 2 августа, из бишкекской квартиры, расположенной на пересечении улиц Токтогула и Ибраимова, сотрудники «Тазалыка» вывели 14 собак, 8 из которых погибли. Причиной вмешательства служб стало постановление суда об извлечении животных, содержащихся в антисанитарных условиях.

По словам очевидцев, на шеи животных были накинуты петли из проволоки, с помощью которых их волокли с 8 этажа. Подобного обращения выдержали не все псы – в багажник автомобиля погрузили 8 трупов, а сверху уложили шестерых щенков.

Видео с изъятием животных моментально облетело социальные сети, вызвав бурю негодования у горожан. Пользователи «Facebook» окрестили сотрудников «Тазалыка» живодерами, и поразились такому циничному и жестокому обращению.

Глава МП «Тазалык» Рысбек САРПАШЕВ в беседе с нашим корреспондентом сообщил, что сотрудники действовали в рамках закона и никаких правил не нарушали.

– Наших работников пригласили телефонограммой, так как, кроме нас, никто подобными вопросами не занимается. А куда их сдавать? На улицу выпустить? А если они кого-то укусят? Снова крайними мы окажемся. В квартиры выезжаем только по заявкам, получается пару раз в месяц, но такое количество собак в жилом помещении увидели впервые. Мы вынуждены отстреливать животных, других-то вариантов нет – никто их не принимает никуда. Соседи этой женщины задыхались от вони. О людях, кто подумает, защитники животных? – возмущается он.

Сарпашев также отметил, что судьба шестерых щенков ему неизвестна, но «говорили, что их передали чабанам».

Однако днем позже, после предоставления видео изъятия собак, пресс- служба муниципалитета распространила сообщение о том, что меры жестокости все же были превышены, а сотрудник, давший некорректную информацию, получил дисциплинарное взыскание. В сообщении также отметили, что отстрел собак остановить не могут, так как приютов для животных нет, а бродячие псы составляют серьезную опасность для жителей города. Понесут ли какое-либо наказание сотрудники «Тазалыка», превысившие этические нормы, неясно: у муниципалитета работа такая, а мэрия города может только начальнику выговор вынести. Владельцам большого количества животных следует помнить о том, что стерилизация и надлежащий уход за питомцами могут спасти четвероногим жизнь. Содержательница же собачьей своры по улице Ибраимова об этом не позаботилась.

По словам соседей Фердаусы Зерновой, 75-летняя пенсионерка совершенно не следила за питомцами – не выгуливала и не кормила, а вся квартира была в собачьих испражнениях, что сильно отравляло жизнь ее соседям. На протяжении 7 лет, страдающие от тараканов и блох жители подъезда, неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой предпринять меры, так как в соседних квартирах и подъезде стоял невыносимый смрад. Жильцы дома добавили, что сотрудники «Тазалыка» лишь затащили животных в машину, а те из четвероногих, которые скончались в злополучном подъезде, были сильно истощены и не выдержали физической нагрузки.

Кстати, во избежание разлуки с собачками и котятами, владельцам питомцев следует ознакомиться с постановлением Бишкекского городского Кенеша от 22 мая 2002 года № 121, регламентирующим содержание домашних животных. Так, согласно постановлению, владельцы животных должны ежегодно производить регистрацию и перерегистрацию собак и кошек с обязательной паспортизацией, что выполняется крайне редко. Помимо того, запрещается содержать и выгуливать собак и кошек в помещении предприятий общественного питания, торговли, бытового обслуживания, на территории парков, скверов, рынках, пляжах, детских игровых площадках и других местах общественного пользования. Любителям животных стоит обратить внимание и на другой пункт постановления, согласно которому запрещается содержать животных в многоэтажных домах при наличии у соседей медицинских противопоказаний, а также перевозить четвероногих в лифте. Нарушителям может грозить штраф до трех расчетных показателей, то есть около 12 тысяч сомов.

Кыргызстан, Бишкек, Екатерина Пантелеева

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 10.08.17

Минобороны России передало Киргизской Республике два самолета Ан-26. / Строительство лаборатории в Бишкеке идёт вразрез с интересами безопасности жителей. / В Киргизии создан новый политический союз кандидатов в президенты.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров