российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 07:12 мск

Новости дня, Новости кратко

Турция грозит лишить виз киргизстанцев, причастных к обучению в «гюленовских» заведениях

Новый виток конфликта интересов между властями Турции и Кыргызстана, вызванный нежеланием кыргызской стороной ликвидировать образовательные учреждения, которые Анкара считает «гюленовскими» и «радикальными», возник на заседании Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA). Выступая с докладом во время визита в провинцию Бурса, заместитель министра образования Турции Орхан ЭРДЕМ обратился к делегатам из КР и журналистам с просьбой прекратить взаимодействие с бывшими школами сети «Себат» (ныне «Сапат», прим.Авт.).

– Скажите своим родственникам, друзьям и знакомым, чтобы они не посещали эти террористические школы. С большой долей вероятности их визы по прибытию в Турцию будут аннулированы. В Турции также не рады будут видеть и семьи тех, кто учится в этих школах, – пообещал он.

Таким образом, под запретом на въезд могут оказаться не только порядка 11 тысяч учеников «Сапата» по Кыргызстану, но и около 1000 их преподавателей, а так же членов их семей. МИД КР пока никак это не прокомментировал, относительно недавно на летней встрече со СМИ в ответ на вопросы журналистов однако по поводу экс-«Себата» высказался президент КР Алмазбек АТАМБАЕВ.

– Наши турецкие друзья обижались на то, что мы не закрыли школы «Себат». Это самые лучшие школы. После их просьб мы усилили контроль за школами. Мы их переименовали в «Сапат» ( «сапат» – в переводе с кыргызского – «качество», прим.Авт.), 35% школ находятся под контролем Министерства образования и науки КР, а 90-95% учителей кыргызы, – сказал глава государства.

Он опроверг слова турецкого дипломата в КР Метина Кылыча о том, что в стране действует порядка 3, 5 тысяч гюленистов, которые могут дестабилизировать обстановку в стране, и посоветовал ему обратиться к определенного рода специалистам.

– Пусть не обижается, но, возможно, ему стоит обратиться к врачу, проверить, в порядке ли его рассудок. Мы не будем закрывать школы. Мы будем их усиливать. Мы сейчас 24% бюджета тратим на сферу образования, – отметил Атамбаев.

Несмотря на столь резкую критику своего посланника, турецкая сторона уже заявляла в СМИ о том, что надеется на закрытие сети, и предлагала Кыргызстану открыть иную сеть образовательных учреждений с помощью государственного образовательного фонда Турции «Маариф». Но пока Кыргызстан фактически последним в Центральной Азии сохраняет позиции и права ряда образовательных учреждений, культурных и благотворительных фондов, которые привязывают в Анкаре к деятельности движения Гюлена. Религиозно-политическое движение «Нурджулар» сейчас официально признано экстремистским как в Турции и России, так и в ряде стран мира. После распада СССР оно имело сеть своих организаций и фондов в каждой стране Центральной Азии. Однако со временем Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан отказались от них полностью, отправив под арест или взяв под контроль их выпускников и преподавателей. А в Казахстане после попытки гюленистов совершить переворот в Турции летом 2015 года президент Нурсултан Назарбаев принял решение оставить все «подозрительные» учебные заведения в стране. Но сначала провести в них проверки. Результаты проверок по линии безопасности официально нигде не были опубликованы.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 15.08.17

«В этом полуболоте даже рыбы нет»: Россия подарила Казахстану часть озера под Новосибирском. / «Ничего толком не могут сделать»: Россия призвала США уйти из Афганистана. / В Бишкеке 8 животных погибли в результате жестокого обращения. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках