российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 08:23 мск

Новости дня, Новости кратко

В Бишкеке установили скульптуру снежного барса

Сегодня на бишкекской Аллее молодежи состоялось торжественное открытие скульптуры снежного барса. В нем приняли участие первый вице-премьер министр КР Мухамметкалый Абулгазиев, вице-мэр города Бишкек Айгуль Рыскулова, глава муниципальной администрации по Ленинскому административному району Нурдин Тынаев, директор Государственного агентства по охране окружающей среды и лесных хозяйств КР Абдылкалык Рустамов, горожане и гости столицы. Мероприятие прошло в рамках Международного форума по сохранению снежного барса и его экосистем.

Вице-мэр столицы Айгуль Рыскулова, выступая с торжественной речью, отметила, что в изображении этого красивейшего животного имеется и на флаге и гербе столицы Киргизии.

– В истории нашей родины, снежный барс рассматривался как благородное, священное животное и защитник киргизских воинов, который воплощает символ смелости, воли и выносливости. Белый барс, является одним из древних тотемов киргизов, – сказала вице-мэр.

Отметим, что снежный барс является неотъемлемой частью культурной наследия горных народов Азии и национальной самобытности Киргизии. Он означает силу и свободу, и почитается во всех регионах своего обитания.

Международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем, который пройдет в Бишкеке 24 – 25 августа текущего года, станет важной вехой в глобальных усилиях по спасению снежного барса, которые были инициированы несколько лет назад президентом республики, Алмазбеком Атамбаевым. В 2013 году он провел 1-й Глобальный форум по сохранению снежного барса, чтобы привлечь внимание общественности к бедственному положению кошки и настоятельно призвать мировое сообщество предпринять соответствующие шаги для сохранения снежного барса и его экосистем. В результате, все представители двенадцати стран – гостей мероприятия одобрили Бишкекскую декларацию по сохранению снежного барса, а международные финансовые учреждения и неправительственные организации заявили о своей поддержке.

Кыргызстан, Бишкек, Владимир Банников

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 16.08.17

Детей российских военнослужащих авиабазы «Кант» приняли в «Юнармию». / Турция грозит лишить виз киргизстанцев, причастных к обучению в «гюленовских» заведениях. / «В этом полуболоте даже рыбы нет»: Россия подарила Казахстану часть озера под Новосибирском. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках