российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 ноября 2021, 19:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Европе останавливается автомобильное производство

Фото: volkswagen.ru

Из-за отсутствия микрочипов в Европе в этом году будет построено на 3-4 миллиона автомобилей меньше. В польской экономике могут исчезнуть десятки тысяч рабочих мест.

С понедельника, 18 октября, до конца недели в Польше останавливается производство на заводах Volkswagen в городах Познань и Вжесна. Кроме того, в Чехии останавливается Skoda Auto, как заявил профсоюз KOVO, автомобили не будут производиться в городах Млада-Болеславе и Квасинах, – пишет польское издание Rzeczpospolita

В Германии прекратил работу до конца года завод Opel в Айзенахе. Завод FCA в польском городе Тыхы (Tychy) работает в одну смену вместо трех, а завод двигателей Тыхы Opel будет простаивать в общей сложности 14 дней в октябре.

По словам президента польской ассоциации автомобильной промышленности Якуба Фарися, из-за нехватки полупроводников потери в производстве автомобилей в Европе достигнут 3-4 миллионов единиц. Почти настолько же сократилось производство во время локдауна с марта по май 2020 года (по данным ACEA – на 3,65 миллиона автомобилей).

Как ранее сообщила Европейская ассоциация автопроизводителей ACEA, в сентябре продажи новых автомобилей в ЕС снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на четверть, до 718,6 тыс. штук, что является худшим результатом с 1995 года. Из-за нехватки полупроводников одни фабрики закрываются на несколько недель, другие сокращают производство.

Снижение объемов производства сказывается на потребителях: в автосалонах больше не происходит сезонного снижения цен, автомобили нужно ждать дольше, некоторые модели даже год. Результат – рост цен и снижение доступности подержанных автомобилей.

Варшава, Иван Бабурин

Варшава. Другие новости 18.10.21

Масочный режим: власти Москвы усиливают контроль в общественном транспорте. / В Кургане виновник пьяного ДТП, в котором погиб 18-летний юноша, сам скончался в реанимации. / В Нижнем Новгороде в ДТП с двумя автобусами пострадали 18 человек. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках