российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 сентября 2019, 10:34 мск

Позор Вашингтона: министр обороны Сербии посоветовал помолчать послу США

Фото: nytimes.com

Министр обороны Сербии Александр Вулин в жесткой форме прокомментировал заявление посла США Кайла Скотта, который высказал негодование по поводу участия во главе колонны «Бессмертного полка» генерала армии в отставке Владимира Лазаревича.

«Борьба с террористами Армии Освобождения Косова – это борьба с фашизмом, и я не понимаю, почему генерал Лазаревич не может быть участником шествия», – сказал Вулин в интервью телеканалу «Пинк», которое цитирует портал «Балканист.ру».

Заявление Скотта, по мнению министра, «говорит о том, что посол не заботится о стране, в которой работает, о нашем народе и народе такой великой державы как США, политику которой он здесь представляет».

«Вы произносите слово «позор» в Нише, но никогда не осуждаете бомбардировки НАТО, летчика, убившего беременную женщину Лилияну Спасич 26-ти лет. Если вы не в состоянии признать, что бомбежки НАТО – преступление, что убийство 3-летней девочки Милицы Ракич – преступление, то молчите обо всем остальном, тогда не будем давать вам эти уроки! Будьте дипломатично мудры, помолчите хотя бы один день и задумайтесь о том, чего мы хотим, как мы думаем и что нам нужно. Не вмешивайтесь, у вас нет морального права!» – подчеркнул Вулин.

Министр обороны Сербии также обратил внимание, что посол США молчит и о том, что у руля «поддельного» государства Косово сейчас известные военные преступники, и о том, что они заявляют о создании «Великой Албании». «Сербия всё это видит и запомнит», – сказал Вулин.

Министр обороны Сербии также добавил, что «президент Сербии Александр Вучич не тот, кто будет извиняться перед ними и экстрадировать солдат, которые сражались за нашу страну». «Он этого не делает, и сегодняшняя Сербия – это не та Сербия, к которой они привыкли. В «их» Сербии, наверное, даже не появился бы ни «Бессмертный полк», ни генерал Лазаревич, как и никто из наших ветеранов. Напомню, что на этом параде впервые маршировал эшелон ветеранов, и я хочу поблагодарить этих людей и передать им, что мы их ценим», – заявил он.

При этом Вулин подчеркнул, что президент Сербии – «единственный ответственный политик в регионе и действительно ведет мирную политику». «И я не уверен, что у него всегда есть честные собеседники», – сказал он, комментируя заявления о том, что военный парад вооруженных сил Сербии в Нише вызвал в регионе негативные реакции наподобие «Сербия бряцает оружием во время нестабильности в Косово и Метохии».

«Нестабильность, которая существует в Косово и Метохии, не является следствием действий Белграда. Она возникает потому, что Приштина не в состоянии или не хочет выполнять элементарные обязательства по Брюссельским соглашениям», – констатировал Вулин.

По его словам, военный парад в Нише был «ясным сообщением как друзьям, так и врагам». «Пусть каждый интерпретирует его [парад] так, как считает нужным, и пусть каждый получает сообщение, которое, по его мнению, было ему отправлено», – сказал министр.

Как считает Вулин, прошедшее событие должно было напомнить, что Сербия вышла одной из стран-победителей из битвы с самой страшной идеологией XX века и что после той победы сербы создали государство, которое стало мощнее, чем до Второй Мировой войны.

Белград, служба информации РИА «Новый День»

Белград. Другие новости 13.05.19

Европе угрожает новая балканская война. Определены наиболее вероятные сценарии решения косовской проблемы. / Двойные стандарты: российский газ ударил по Сербии. / Война Милоша Биковича: «Полмира нарушает резолюцию 1244». Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки