российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 22 февраля 2020, 21:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Черногории начались репрессии за публикации в соцсетях

В Черногории начались репрессии за публикации в социальных сетях. Полиция задержала 40-летнего Веско Пеяка из Никшича по подозрению в совершении преступления, «вызывающего панику и беспорядки», передает «Балканист.ру».

Как подчеркнули в полиции, публикация Пеяка под заголовком «Быть войне» «встревожила граждан». Генеральный государственный прокурор в Никшиче распорядился задержать автора поста на 72 часа.

В своей публикации в Facebook Пеяк, который является активистом неформальной группы «Альтернатива», прокомментировал недавние инциденты в Подгорице, когда болельщики сборной Черногории по водному поло напали на 19-летнего парня, показавшего им сербское православное приветствие – троеперстие, а также случаи забрасывания камнями колонны автомобилей с черногорскими флагами.

В комментарии к публикации об инцидентах Пеяк выразил мнение, что эти события подтверждают опасения, что «будет война». Как считает активист, правящая Демократическая партия социалистов, благодаря депутатам которой в парламенте Черногории был принят скандальный антицерковный закон, «хочет втянуть людей в войну». «Вы хотите войну? Она будет у вас», – заключил Пеяк в Facebook.

Комментируя задержание активиста, представитель группы «Альтернатива» Никола Безмаревич заявил в интервью СМИ, что случившееся является «посягательством на свободу мысли».

В Совете по гражданскому контролю за работой полиции отметили, что действия полиции в данном случае были «законными и согласованными с прокуратурой».

В последние несколько недель с момента принятия закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин» и после начала массовых протестов в Черногории за публикации в социальных сетях было задержано несколько граждан «по подозрению в причастности к деяниям, способствующим возникновению паники и беспорядкам».

Подгорица, служба информации РИА «Новый День»

Подгорица. Другие новости 29.01.20

Президент Сербии: Белград продолжит оказывать поддержку Республике Сербской. / «Посадил бы тебя на кол»: сербский оппозиционер жестко ответил на критику оппонентов. / Черногория отправляет спецназ на границу с Сербией. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки