российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 июля 2020, 20:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Черногория снова вышла на православный протест

Фото: организаторы акции «Не дамо наше Светиње»

Накануне в нескольких городах Черногории прошли многотысячные акции протеста противников закона о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин, согласно которому государство может конфисковать земли и храмы черногорских епархий Сербской православной церкви (СПЦ). Акциям не помешал запрет собраний более 200 человек из-за опасности распространения коронавируса, передает «Балканист.ру».

Протестные крестные ходы и молебны состоялись в Будве, Баре, Даниловграде, Никшиче, Биелом Поле, Мойковце, Жабляке, Андриевице, Беране, Плужине и Херцег-Нови. Самый массовый протест был организован в столице Черногории, где перед соборным храмом Воскресения Христова собралось несколько тысяч человек. Накануне митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий призвал собирающихся на протесты граждан придерживаться мер безопасности, рекомендованных Институтом общественного здравоохранения Черногории. Примечательно, что в Никшиче акцию протеста поддержали 60 врачей, которые заявили, что они «вышли вместе с народом, чтобы преодолеть эту беду».

После крестных ходов и молебнов полиция задержала семерых священников. Митрополия Черногорско-Приморская, в свою очередь, обвинила полицейское управление и его директора Веселина Вельовича в необеспечении безопасности граждан на массовых шествиях. В заявлении митрополии также говорится, что несмотря на отказ полиции Черногории охранять шествия, на протестных акциях замечено значительное количество правоохранителей в гражданской одежде. Что касается угрозы распространения коронавируса, то в Черногорско-Приморской митрополии СПЦ сообщили, что обо всех собраниях граждан власти были заранее уведомлены, и запрета на проведение не поступало.

Подгорица, служба информации РИА «Новый День»

Подгорица. Другие новости 19.06.20

Дело – табак… Хорватия теряет крупнейшего инвестора. / Массовая драка футбольных фанатов из Хорватии и Сербии: как минимум, шестеро ранены. / Президент Сербии обратился к избирателям перед «днем тишины». Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки