российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 27 сентября 2020, 19:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Сербский член президиума Боснии и Герцеговины: Пора прийти к единому мнению по косовскому вопросу

Фото: libertas.mk

Президиум Боснии и Герцеговины 17 сентября рассмотрит вопрос о позиции по косовскому вопросу. Сербский член президиума Милорад Додик уже заявил, что будет голосовать против признания независимости самопровозглашенной республики, а Косово «так и останется в международном вакууме».

Как пишет «Балканист», на заседании 17 сентября президиум Боснии и Герцеговины рассмотрит ключевые вопросы региона – вхождение государства в «мини-шенген», ситуация с возможностью переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим и позиция по косовскому вопросу.

«Я буду голосовать против признания независимости Косово в первом круге голосования, а во втором наложу вето, запрошу о защите жизненно важных интересов и решение по этому вопросу будет принимать парламент республики Сербской (энтитета Боснии и Герцеговины, – прим. ред.), – заявил Додик. – Косово так и останется в международном вакууме наедине с поддержкой своих создателей и без существенного желания большинства участников ООН дать ему статус международно признанного государства».

Политик выразил убежденность, что Боснии и Герцеговине пора прийти к единому мнению по косовскому вопросу, поскольку Республика Сербская не признает независимость Приштины, а мусульмано-хорватская федерация придерживается обратной точки зрения.

Что касается переноса посольства в Иерусалим, то сербский представитель надеется все же продавить этот вопрос, хотя и признает, что другие два члена президиума его не поддержат. При этом Додик напомнил, что Республика Сербская уже открыла свое представительство в Иерусалиме.

Ранее на встрече с помощником госсекретаря США Мэтью Палмером, который курирует Балканы, Милорад Додик заявил, что Босния и Герцеговина не будут формировать комиссию по интеграции в НАТО.

Сараево, служба информации РИА «Новый День»

Сараево. Другие новости 10.09.20

Президент Сербии Александр Вучич позвонил Путину. / Словения сократит карантин по коронавирусу с 14 до 10 дней. / В Черногории договорились о принципах работы нового правительства. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках