российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 апреля 2021, 23:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

Милорад Додик: Боснии и Герцеговине нужен мирный развод

Милорад Додик. Фото: rtrs.tv

Сербский член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик вновь выступил за мирное разделение страны и новый международный договор, исключающий участие наблюдателя в лице Верховного представителя.

Додик подчеркнул, что Республика Сербская недовольна государством Босния и Герцеговина, автономной частью которого она является. По его словам, Республика Сербская «уже находится в стадии ожидания распада Боснии и Герцеговины».

Лидер сербов Боснии подчеркнул, что все решения об изменениях в БиГ могут принимать только Республика Сербская и мусульмано-хорватская Федерация, как составные части этой страны, а не Верховный представитель международного сообщества.

Как считает Додик, именно вмешательство международного наблюдателя, обладающего исключительным правом принятия значимых для страны решений, довело БиГ до коллапса.

«Я предлагаю мирное разделение, и новый договор без какого-либо нового Верховного представителя с рухнувшими уже сто раз мечтами о том, как должно быть построено многонациональное государство. Эти идеи нам подсовывали еще 20-30 лет назад», – подчеркнул Додик в комментарии для агентства Срна.

Политик также обратил внимание, что канцлер Германии, из которой мог бы быть назначен новый Верховный представитель по БиГ, несколько лет назад сказала, что проект мультиэтнической Боснии и Герцеговины мертв.

По мнению сербского члена президиума БиГ, решение Народной скупщины (парламента)Республики Сербской о том, что пост Высокого представителя по БиГ должен быть упразднен, также имеет судьбоносное значение.

Баня-Лука, Катарина Лане

Баня-Лука. Другие новости 29.03.21

Президент Сербии раскритиковал планы ЕС по вакцинизации от коронавируса. / «Синоним неудачи»: косовские политики не разделили восторга «властей» по поводу прибытия вакцины от коронавируса. / США снова «разжигают» конфликт на почве событий 1995 года в Сребренице. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки