российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 сентября 2021, 02:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Полиция Республики Сербской не допустит арестов за отрицание «геноцида» в Сребренице

Фото: facebook.com/respublikaserbskaya

Полиция Республики Сербской (РС) не допустит задержания своих граждан по обвинению в отрицании «геноцида в Сребренице». С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик. Он пообещал, что под защитой окажется каждый гражданин РС, а республиканское МВД предотвратит любые попытки арестов.

«Я призываю всех жителей Республики Сербской в случае получения любой информации о возможной деятельности SIPA (боснийская спецслужба, аналог российского ФСБ) или разведывательной службы, проинформировать полицию», – сказал Додик.

Политик сообщил, что в Республике Сербской будет действовать специальный телефонный номер, по которому граждане смогут информировать полицию, если им будет необходима защита.

«Полиция Республики Сербской уже получила приказ охранять и защищать наш народ – что бы это ни значило. Если кто-то попытается провести аресты или задержания, полиция Республики Сербской предотвратит это», – подчеркнул Додик.

Как сообщает «Политика», прокуратура Боснии и Герцеговины уже возбудила уголовные дела по нескольким случаям об отрицании «геноцида» на основании доносов, поступивших от граждан БиГ. Информацию о заведении боснийской прокуратурой нескольких дел подтвердил сараевскому изданию Dnevni Avaz пресс-секретарь прокуратуры БиГ Борис Грубешич.

Напомним, ранее по решению верховного представителя международного сообщества в БиГ Валентина Инцко была введена уголовная ответственность за отрицание «геноцида» в Сребренице в период с 1992 по 1995 годы. Санкции предусматривают наказание в виде тюремного заключения от шести месяцев до пяти лет.

Примечательно, что, согласно выводам международной экспертной комиссии, в Сребренице не совершались преступления, которые можно было бы квалифицировать как геноцид.

Баня-Лука, Кирилл Борщев

Баня-Лука. Другие новости 29.07.21

Минздрав Болгарии заявил о гибели 10 тысяч людей из-за ошибок при вакцинации от Covid-19. / «У албанской собаки больше прав…»: косовские власти устроили сербской пенсионерке систематический террор. / Ситуация взрывоопасная: президент Сербии оценил кризис в Боснии и Герцеговине. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки