российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 сентября 2021, 22:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Северную Македонию прибыла первая группа беженцев из Афганистана

Фото: vlada.mk

Северная Македония вслед за Албанией, Косово и Хорватией приняла первую беженцев из Афганистана. В Скопье прибыли 149 человек, в числе которых сотрудники международных миссий, гуманитарных и аналитических организаций с семьями, работавшие с НАТО, передает «Балканист.ру».

После медосмотра их разместили в отелях на окраине города. Афганцы будут освобождены от визового сбора, а расходы на их проживание берут на себя США. Самолет в аэропорту встретил лично министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи. По его словам, македонские власти готовы временно принять 750 человек сроком на 90 дней, после чего граждане Афганистана отправятся в США или «в другие страны».

«Это наши союзники, с которыми мы сотрудничали 20 лет. Это люди, с которыми мы делим одинаковые ценности, и они здесь не по своей воле. Их жизни под угрозой, и мы решили пойти им навстречу в этот сложный период», – сказал глава македонского МИД. Ранее премьер Албании Эди Рама выразил готовность приютить четыре тысячи афганцев, а «президент» Косово Вьоса Османи назвала цифру в две тысячи. В Хорватии согласны принять куда более скромную группу, однако там 19 беженцев уже попросили предоставить им постоянное убежище, и, скорее всего, им пойдут навстречу.

Скопье, служба информации РИА «Новый День»

Скопье. Другие новости 31.08.21

Албания ужесточает правила въезда для туристов. / ЕС закрыл границу для жителей Черногории, Северной Македонии и Косово. / Политическая проблема: премьер-министр Черногории отказался от участия в интронизации митрополита Иоанникия. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки