российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 сентября 2021, 11:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Мэр черногорского города обвиняется в отрицании «геноцида» в Сребренице

Высшая государственная прокуратура в Подгорице выдвинула обвинение «в распространении национальной, расовой и межрелигиозной ненависти» против мэра города Никшича и депутата Демократического фронта Марко Ковачевича после его публичных высказываний о событиях в Сребренице.

Ковачевич в эфире местной телекомпании заявил, что «геноцида в Сребренице не было, а голосование в Cкупщине показало, кто предатель, и сербы подвергнуты гонению». Это произошло следующий день после принятия парламентом Черногории резолюции по Сребренице, согласно которой сербский народ признается виновным в совершении «геноцида» над мусульманами – жителями боснийского города Сребреница – в 1995 году в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Решающее значение при голосовании в парламенте имели голоса депутатов Демократической партии социалистов президента Черногории Мило Джукановича.

Жалобу в прокуратуру против Ковачевича также подала Демократическая партия социалистов.

Напомним, резолюция была принята 17 июня. Согласно ее положениям, в Черногории запрещено публичное отрицание «геноцида» или принижение тех событий 1995 года. Ковачевич стал первым сербским политиком Черногории, против которого выдвинуто такое обвинение.

Подгорица, Катарина Лане

Подгорица. Другие новости 08.09.21

Президент Сербии направил телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью главы МЧС России. / Последний диктатор Европы: президент Черногории теряет власть и провоцирует напряженность на Балканах. / «Искусственное создание хаоса»: президент Черногории ведет свою страну к кризису. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки