российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 00:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Гаагское «правосудие» отказывается досрочно освобождать сербов

Управление Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге отказалось досрочно освободить из-под стражи бывшего заместителя председателя правительства Республики Сербской Радослава Брджанина, приговоренного к 30 годам заключения за военные преступления. Доводы о выполнении условий для досрочного выхода на свободу были проигнорированы.

Как пишет «Балканист.ру», Брджанин был заключён в тюрьму в 1999 году после выдачи его Гааге миротворческим подразделением НАТО в Боснии и Герцеговине (SFOR). Брджанин отбывал срок в Дании, где провёл 22 года. Власти страны заявили, что, согласно местному законодательству, осуждённый выполнил все условия для досрочного освобождения, и его дальнейшее заключение будет считаться «нарушением гражданских прав».

Управление МОМУТ перевело Брджанина в тюрьму в Схевенингене (Нидерланды) и сейчас ведёт переговоры с другими европейскими странами, власти которых согласятся оставить его в заключении.

Стоит отметить, что в первые два года отбывания наказания Брджанина выполнил все условия для досрочного освобождения, однако председатель МОМУТ Кармел Аджиус потребовал от него и ещё четверых осуждённых сербов признать вину в военных преступлениях, которую они отрицали во время суда.

Гаага, служба информации РИА «Новый День»

Гаага. Другие новости 16.09.21

«План свержения Вучича»: эксперт оценил перспективы сербской оппозиции. / Косовские сепаратисты готовятся к началу новой кампании по признанию своей независимости. / Сербия и Республика Сербская утвердили закон о защите кириллицы. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки