российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 8 августа 2022, 18:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Не пресмыкаться перед Западом»: Босния и Герцеговина может выжить только при наличии внутреннего диалога

Милорад Додик. Фото: rtrs.tv

Босния и Герцеговина, как государство, чье население формируют три народа, должна решать все свои проблемы путем внутреннего диалога, а не под диктовку западных сил, желающих отдать главную роль бошнякам, а хорватов и сербов «замести под ковёр». Об этом заявил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

«Надо сесть и поговорить не только о том, что устраивает хорватов и бошняков, но и о том, что устраивает нас, сербов, а не пресмыкаться перед иностранными правительствами. Как правило, все эти правительства нестабильны. У нас в Республике Сербской более стабильное правительство, чем в Австрии, Германии, Великобритании, которая уже потеряла свой кабинет министров, и Италии, которая в процессе утраты правительства. С другой стороны, в Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватский энтитет БиГ) в течение последних восьми лет не удавалось договориться о том, как адаптироваться к результатам выборов, а это подорвало избирательную волю обоих народов. Мы должны найти какое-то соглашение. Босния и Герцеговина не будет существовать до тех пор, пока бошняки не смирятся, что есть хорваты и сербы со своими требованиями», – отметил Додик, которого цитирует портал «Балканист.ру».

По его мнению, БиГ не сможет существовать, если не найдет свой собственный способ выживания на основе согласия трех народов. При этом, как добавил политик, следует уважать Конституцию, а не нарушать ее на улицах. Он подчеркнул, что основной закон БиГ был закреплен Дейтонским соглашением, которое гарантирует легитимность Республики Сербской.

«Наше главное требование называется Республикой Сербской. Мы примем конституционную Боснию и Герцеговину в соответствии с действующей Конституцией – или той, на которую мы ее поменяем вместе с ними, сообща. Российский лидер Владимир Путин подтвердил, что поддерживает Дейтонское мирное соглашение и международное право, но также уважает и поддерживает территориальную целостность Боснии и Герцеговины. Но эти западники не уважают территориальную целостность БиГ, хотят создать унитарную, централизованную страну, которая не может функционировать. Мы не примем внеконституционную БиГ. До того момента БиГ остаётся европейской жертвой аборта», – заключил Додик.

Баня-Лука, Служба информации РИА Новый День

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках