В южноуральских школах используют меню 35-летней давности
В Челябинской области главными критериями выбора организаций, обслуживающих школьные столовые, являются доступность и удовлетворение физиологической потребности детей.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в полноценном школьном обеде первое блюдо должно весить не мене 250 граммов, второе – 150, третье – не мене 200 граммов, а если есть выпечка или салат, их вес должен составлять от 80 до 100 граммов. При этом обед должен уложиться в сумму 20-25 рублей. Полноценный завтрак не может стоить менее 15 рублей. По словам начальника отдела по надзору за условиями обучения и воспитания ТУ Роспотребнадзора Елены Мурашевой, если раньше обеды составлялись, исходя из имеющихся средств, и порции, поэтому были очень маленькие, то теперь меню зависит от физиологической потребности школьников.
Отметим, что за последние 35 лет в меню школьных столовых практически не произошло никаких изменений. Мурашева сообщила, что дети едят пищу, рекомендованную министерством здравоохранения СССР в 1972 году, поскольку ничего лучше и полезнее пока не придумали. Но к комбинатам школьного питания все же предъявляются некоторые новые требования – в меню не должно быть повторяемости блюд в течение трех дней, обязательно использование витаминизированных продуктов и напитков.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».