российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 21:59 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Крым движется к России

Полуостров Крым, расположенный на Евразийской тектонической плите, постепенно дрейфует на северо-восток, в сторону России, как и вся Украина в целом. К такому выводу пришли астрономы Крымской астрофизической обсерватории, которые изучают движение полуострова в рамках международной программы «Геодинамика». Цель программы - получить картину движения литосферных плит на всем земном шаре и определить места с сильными тектоническими явлениями, которые могут обернуться стихийными бедствиями в виде землетрясений, извержений вулканов или цунами, сообщают «Известия Науки».

Для участия в программе «Геодинамика» в единую сеть объединили 19 радиотелескопов, расположенных в Великобритании, Италии, Швеции, Норвегии, Германии, Финляндии, Китае, Испании, Австралии, Бразилии, США, Японии и Украине. Как передает корреспондент «Нового Региона», на Украине исследование ведется через радиотелескоп РТ-22 Крымской астрофизической обсерватории, расположен рядом с поселком Симеиз на Южном побережье Крымского полуострова.

Опорными точками для измерений стали далекие квазары и активные ядра радиогалактик. Эти компактные космические объекты со стабильным радиосигналом имеют столь малые собственные движения, что для земного наблюдателя выглядят абсолютно неподвижными. С их помощью движение той точки поверхности земного шара, на которой стоит тот или иной радиотелескоп, можно отследить с точностью до миллиметра. Радиотелескоп наводится на космический источник, ловит от него радиосигнал и регистрирует его в течение нескольких минут. Потом телескоп нацеливают на следующий объект, потом на следующий и так далее. Вся работа проходит в автоматическом режиме: компьютер управляет и движением антенны, и системой регистрации полученных радиосигналов на магнитные ленты.

Радиотелескопы расположены по поверхности земного шара по принципу где густо, (например, в Европе), где пусто (например, в Африке). Поэтому для построения глобальной модели движения литосферных плит данных пока не хватает. Для России точные оценки скорости будут получены через 3-5 лет с помощью станций в Ленинградской области, в Ставропольском крае и Республике Бурятия. А пока можно точно сказать, что Крым и вся Украина движутся к России, но куда в это же самое время движется сама Россия, пока неизвестно.

Крым, Андрей Лебедев

Крым. Другие новости 03.12.04

Уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ЗМК может быть возвращено на расследование. / Правозащитник Владимир Филичкин показал новому прокурору Челябинской области, где можно найти много золота. / Референдум по отзыву мэра Миасса состоится в назначенный срок под елками. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках