российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 мая 2024, 04:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: Y- хромосома

Начало апреля в Челябинской области было богато на всевозможные отчеты. В очередной раз пересчитали бюджет 2006 года, подвели итоги диспансеризации, проанализировали борьбу с социально-опасными болезнями, развитие АПК и так далее и тому подобное. Разумеется, из всех отчетов следует, что область динамично развивается, выполняет все планы и практически уже построила светлое будущее. Только не понятно, почему федеральные власти не спешат внедрить передовой опыт Южного Урала по всей стране, а центральные СМИ вспоминают про Челябинскую область только в связи с каким-нибудь скандалом. Да и сами южноуральцы почему-то не в восторге от своей благополучной, исходя из отчетов, жизни. Ситуацию комментирует политолог Семен Абрамов:

«Система планирования, которой придерживаются южноуральские чиновники, чем дальше, тем больше строится по шаблонам советского времени. Главное – это последовательное улучшение всего и вся, как самодостаточная задача, и немедленная отсылка в карантин любой информации, позволяющей усомниться в очевидности всестороннего прогресса. Недаром выскобленные до стерильности отчеты по социально-экономическому развитию области и бюджету остаются первейшей забавой властей: подводить итоги начинают еще в ноябре, а завершают обсуждение исполнения бюджета и т.д. ближе к маю. Наверно, жутко приятно анализировать собственные успехи так долго. Однако в этом процессе есть и обратная сторона – строй радостных цифр и хор бодрых речей затуманивают проблемную подоплеку документа и, тем самым, в значительной степени обессмысливают процедуру. Год за годом обнародовать отчеты имеет все меньше смысла, поскольку, как и в советские времена, объемы данных мало отражают качество анализа.

Действительно, когда во главу угла ставится безапелляционная задача, однозначно трактующая те или иные данные как успех или неудачу в руководстве вверенным регионом, ожидать отражения реальных тенденций в отчетах стоит едва ли. Возьмем небезызвестную инициативу по удвоению ВВП. Смысл ее был, кончено же в том, чтобы ускорить развитие экономики и задать для этого движения точку отсчета. Теперь, вроде бы, все ясно – добивается регион этой задачи, значит молодцы, нет, – повод задуматься о смене руководства.

Понятно, что областные власти всеми правдами неправдами рисуют позитивные тенденции, ровнехонько укладываясь в обозначенные 7,4% в среднем по палате. Другое дело, что сама по себе цифирь еще ничего не говорит о качестве роста. Возьмем любое успешное предприятие, вышедшее на запланированные объемы производства. До этого момента оно демонстрировало впечатляющий рост, однако после – хозяйственные показатели стабилизируются и с точки зрения голой статистики предприятие все меньше соответствует планке успешности. Кроме того, помимо возможностей производства есть еще и конъюнктура рынка, когда выдавать на гора невостребованную спросом продукцию может быть просто невыгодно. Тем не менее, бюрократическая линейка, градуированная процентами ВВП, снижение деловой активности легко отправит в область минусовых температур. Получается, что крупнейшие комбинаты, насыщающие областную казну, в результате такой методики приносят меньше пользы региону, чем, скажем, торговля редиской, которая за счет сезонных колебаний, может дать и пару-тройку сотен процентов роста.

Бухгалтерия бюрократического успеха явно хромает в самой своей сути. Главное, отчетность, а что и как обстоит на деле, – это уже вторично и малосущественно. Поэтому, периодически и происходят казусы, подобные позолоченному бидону с молоком, символизирующему планку надоев в три тысячи литров молока, однажды подаренную губернатору проворными подчиненными. Всем понятно, что итог многолетних усилий губернаторской команды по налаживанию аграрного производства по мировым меркам в фактическом изложении более чем скромный, но ведь с точки зрения абстрактного роста эффект налицо – село включилось в задачу удвоения, можно гордиться!

Такой подход – во что бы то ни стало «догнать и перегнать» пусть даже на бумаге, так знакомый нам по эпохе развитого социализма, весьма вероятно, объясняет и странную чехарду со среднеобластной заработной платой. Только-только в начале года местный Минэкономразвития отчитался о величине в 9 с чем-то тысяч, как неделю спустя губернатор объявил 10 тысяч с копейками. Каким образом за неделю среднестатистический южноуралец стал на тысячу в месяц богаче, можно только догадываться. Вероятно, в этот момент появилась федеральная статистика, где среднероссийский уровень зарплат вышел на рубеж 11 тысяч рублей. Ну и мы, само собой, браво подтянули результаты.

Аналогичные истории происходят не только в экономике, но и в других социальных сферах. Контора пишет. Вот медики провели диспансеризацию, а после допдиспансеризацию. Выявили множество заболеваний, как и положено. Цифры уложили в отчетность, отчетность превратили в доклад. А вот что делать дальше? Как лечить, если с лекарствами чехарда, медицинского оборудования не хватает, а узких специалистов все меньше? На этот вопрос ответа нет, но зато есть позитивная статистика.

Еще вчера Петр Сумин распекал местную милицию за то, что ситуация с преступностью не выправляется, а уже сегодня млеет от докладов, что впервые удалось добиться существенного снижения и тут, и там. За месяц, что ли?

Рождаемость поползла вверх. Национальный проект по демографии в своем прикладном виде существует четыре неполных месяца, а счастливые роженицы уже тут как тут, на сносях выполняют план государственной важности. Неужели кто-то всерьез верит в возможность директивного роста рождаемости? Но послушаешь, так и есть: отдан приказ и мамаши упорядоченными рядами отправляются в роддома. Так ведь и случись завтра бэби-бум – куда детей девать будем? Детсадов мало, в школах недостаток учителей, а на рынке труда не хватает рабочих мест. Этим, по идее, должна заниматься власть, а не стимулированием рождаемости как таковой.

Абсолютно разные сферы, и везде, как мы видим, один и тот же подход. Рисуем ли доступное жилье, проектируем ли ФОКИ, боремся с наркоманией или коррупцией: повсюду тонны макулатуры подпирают башню из слоновой кости, в которой только и могут существовать идеальные миры власти. Такая у нас, похоже, наследованная игрек-хромосома строго суверенного образца».

Челябинск. Другие новости 13.04.07

На Южном Урале мужчина пытался спалить квартиру вместе с собственной семьей. / На Южный Урал привезли австрийских бурёнок. / В Челябинске появится книга о челябинском педагоге Максиме Клайне. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках