российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 26 ноября 2024, 02:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: телепортация Муслюмово

Проблема южноуральского села Муслюмово все больше напоминает революционную ситуацию, когда верхи не могут (грамотно решить поставленную задачу, стремясь лишь правильно оформить отчетность), а низы не хотят (довольствоваться безграмотным решением и превращаться в полтора землекопа, в данном случае – в переселенца). Почему положительный по своей изначальной сути процесс переселения людей из зараженной местности превратился в очередной скандал? Ситуацию комментирует политолог Семен Абрамов:

«История с переселением Муслюмово в очередной раз демонстрирует неумение областных властей решать экологические проблемы и даже шире – нежелание отстаивать интересы населения в этом вопросе. Каждый раз, когда возникает конфликтная ситуация, чиновники странным образом оказываются на чьей угодно стороне, только не жителей Южного Урала. Так было в случае со строительством Южно-Уральской атомной станции, когда, согласно референдуму, большинство населения высказалось против, а власти упорно проталкивают инициативы по возобновлению атомного проекта. Точно также в ситуации с загрязнением реки Течи ПО «Маяк» областные власти выступили в защиту г-на Садовникова, рьяно оберегая его от «посягательств» надзорного ведомства, хотя пострадавшей стороной были южноуральцы, если, конечно, не считать природу. Аналогичным образом на самотек пущен вопрос компенсаций «маяковцам». Удивительно было бы, если на сей раз высокое руководство высказалось в пользу муслюмовцев. Но чуда не произошло: команда Сумина показала свой фирменный стиль – показушное замылевание проблемы и безразличие к требованиям рядовых граждан.

Что нужно муслюмовцам? Переезд на экологически чистую территорию, кому-то – поближе к Челябинску, кому-то – в сельскую обжитую местность. При этом не помешала бы компенсация за моральные издержки. И еще хотелось бы предельной прозрачности в схемах финансирования и строительства жилья, опыт учит осторожности. Нельзя назвать эти требования запредельными, не так ли?

Как реагирует областная власть, которая фактически выступает неким адвокатом Росатома? Переселенцам предлагается миллион рублей, который перетекает из закромов атомного ведомства прямиком в карман риэлтора, решающего, где и как будут обустроены в конечном счете сельчане. Хотя подразумевался вариант выдачи этих средств на руки, но пока, по словам общественников, ничего подобного не происходит. И здесь возникает два ключевых вопроса. Во-первых, откуда появилась эта цифра в миллион рублей, насколько эта компенсационная выплата адекватна? И во-вторых, почему кто-то за жителей села решает, где им в итоге предстоит жить?

Можно представить, что руководство Росатома в согласованиях с руководством области определили исходную цену домовладения, затраты на строительство и переезд, и чуть-чуть накинули денег сверху. Однако в вопросе переселения фактическая стоимость этой операции далеко не самая главная тема. Ведь чахлое развитие села – это прямое следствие загрязнения территории после аварии. В течение 50 лет Муслюмово вынуждено не могло стать процветающим по вине Росатома. Следовательно, компенсации должны охватывать и эту упущенную возможность. Помимо этого очевиден прямой ущерб здоровью населения, который наносился систематически. Учитывая, что реальное воздействие радиации на здоровье граждан пока досконально не изучено, особенно в том, что касается наследственных заболеваний, сумма просто обязана покрывать и этот ущерб, причем по предполагаемо максимальной угрозе, с которой люди могут столкнуться при проявлении болезней в следующих поколениях. А это уже не миллион рублей, а миллионы долларов. Далее, энное количество человек в результате техногенного воздействия умерло, и этот вред также должен быть компенсирован семьям погибших. Кроме того, все последние годы продолжали нарушаться конституционные права сельчан на надлежащую экологию, о чем недвусмысленно говорит уголовное дело Садовникова, и здесь должны наступить соответствующие юридические последствия не только в отношении главы «Маяка», но и для чиновников, допустивших эти нарушения. И, наконец, принимая во внимание, что переселение, как прежде отъезд части сельчан в другие места, происходит по вине Росатома, а не муслюмовцев, компенсация должна быть предоставлена всем, кто покинул село по обстоятельствам опасного воздействия радиации, поскольку и они тоже потеряли собственность из-за чужой безответственности. Миллион рублей, направляемый атомным агентством и поощряемый со стороны областного руководства, – явно заниженная сумма и отражает скорее меру безнаказанности, которую ощущают чиновники в этом вопросе.

Теперь пункт второй. Общественность убеждают, что переселение произойдет на экологически чистую территорию – в нескольких километрах от Муслюмово и реки Теча… Даже если оставить в стороне скепсис по поводу того, насколько можно доверять экспертизе чиновников, открытым остается вопрос – почему жители села должны соглашаться на равноценный вариант, а не на улучшенный? Почему проекты переселения в более-менее благоустроенные пригороды Челябинска вызывают противодействие у бюрократического конгломерата и, взамен так настойчиво предлагается сменить одну резервацию на другую? Ведь, как кажется, вписать население в территорию с отлаженной инфраструктурой значительно проще, чем начинать строительство с нуля. Неужели разумные варианты расселения не укладываются в смету?

Все страхи муслюмовцев оттого и рождаются, что многих ответов они не находят, а власти вместо вкрадчивой работы по согласованию проекта с жителями предпочитают переходить на язык оскорблений и запугивания. Посмотрите новостные каналы, и вы почувствуете намеки, что вот, дескать, никчемное население, лентяи такие, решили свои хибары по случаю на халяву поменять на дворцы и коттеджи. Смотрите, сегодня обмен предлагаем, а завтра ни с чем останетесь. Традиция пренебрежения, которую, кстати, положил еще лучший друг губернатора глава «Маяка» Виталий Садовников, который, помнится, как-то уличил местное население в способности к размножению.

Ну, давайте, собирайте манатки и на новое место – так и слышится голос первого вице-губернатора Владимира Дятлова, – а то письма президенту пишите, ловите рыбу в мутной политической воде. И невдомек ему, что бедным, не раз обманутым, муслюмовцам трудно сняться с насиженных мест и отправится неизвестно куда, под неизвестно чьи гарантии. Да и не верят они ни Дятлову, ни Сумину, ни тем более Кириенко. Лишь генетическая вера в доброго царя рождает слабую надежду на президента Путина: может, поможет хоть как-то проконтролировать и упорядочить процесс телепортации унижения и нищеты. Вот и пишут письма».

Челябинск. Другие новости 19.04.07

Дело бывшего мэра Трехгорного отложено до 14 мая. / Российские коммунисты надеются, что президент Путин не подпишет закон «О Знамени Победы». / На Южном Урале противотуберкулезный диспансер целый год работал без лицензии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках