Ни одно очистное сооружение в Челябинской области не справляется со своей задачей. Эта проблема обсуждалась сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по подсчетам экологов, запасы питьевой воды на 1 человека в Челябинской области в 16 раз ниже нормы, установленной в других регионах Российской Федерации. В воде, которая течет из крана южноуральцев, содержится фосфор, азот и другие токсичные для организма человека соединения, уверяют специалисты. Между тем, очистные сооружения области находятся в плачевном состоянии.
В Челябинске очистка сточных вод по причине изношенности оборудования производится не в полном объеме, в результате чего сбросы попадают в водную артерию города. В Миасском городском округе первое очистное сооружение было построено в почти 50 лет назад, второе – на 10 лет позднее. Из-за изношенности оборудования в работе систем очистки воды происходят частые сбои, и все сбросы попадают также в реку Миасс. В Карабаше 3 очистных сооружения, 2 из которых не работают, из-за чего загрязняется озеро Увильды. Аналогичная ситуация и в Аргаяше.
В селе Долгодеревенское Сосновского района не так давно были построены очистные сооружения, но сегодня они не работают «по причине неправильной эксплуатации», говорят экологи. В поселке Полетаево членам комиссии вообще посоветовали не заходить в помещение, где должна происходить очистка воды: «это опасно для жизни», – пояснили сотрудникам Ростехнадзора.
На всех нарушителей контролирующие органы пытаются найти управу, привлекая их к административной ответственности и применяя штрафные санкции. Однако, как показывает практика, муниципалитеты не стремятся исправлять свои ошибки: «Некоторые администрации районов вместо того, чтобы тратить деньги на реконструкцию очистных сооружений, тратят их на судебные тяжбы с нами», – говорит заместитель руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области Василий Садовский.
Муниципалитеты в свою очередь сетуют на недостаточное финансирование. Так, на реконструкцию очистных сооружений в Челябинске потребуется более 1 миллиарда рублей. Естественно, в городском бюджете таких средств нет. «Силами муниципалитетов эту проблему не решить», – пришли к выводу участники совещания. Единственным способом уменьшить загрязнение рек и озер Челябинской области станет ограничение застройки территорий в районе водоисточников. Так, выдача разрешения на строительство объекта будет осуществляться только с учетом мощностей очистного сооружения.
Челябинск, Лидия Александрова
Челябинск. Другие новости 20.06.07
Южноуральский клещ переселяется в города. / В Магнитогорске становится все больше иждивенцев. / Российскую молодежь в предвыборное лето загонят в лагеря. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».