Сегодня исполняется 120 лет с момента выдачи патента на колючую проволоку. 2 августа 1887 года мир впервые узнал о «чертовой веревке».
Как передает корреспондент «Нового Региона», прародителем «колючки» можно считать фермера из американского штата Иллинойс Генри Роуза, который в мучительных поисках способа защитить свои плантации от вездесущих коров придумал привязывать к голове животного деревянную доску, в которую были вбиты заточенные куски проволоки, чтобы животное, пытавшееся протиснуться сквозь щель в загородке, причиняло себе боль. Потом Роуз стал прикреплять такие планки к самой изгороди, коровы приучились пастись на определенном расстоянии от опасного ограждения. Фермеры подхватили изобретение и начали пытаться его усовершенствовать. Дальше всех продвинулся балагур и спорщик Джон Гейтс: в 1875 году он ради рекламы превратил с помощью своей проволоки в загон для скота целую площадь в городе Сан-Антонио. Впоследствии Гейтс, которого никто не воспринимал в серьез, открыл фабрику и, применив там конвертерный способ литья, стал к концу века монопольным производителем «колючки», президентом «Американской стальной компании» и одним из самых богатых людей США.
Использовать колючую проволоку для ограничения передвижения людей первыми начали англичане во время англо-бурской войны. Именно они создали первые в истории концлагеря, официально называемые лагерями для беженцев: например, в бурской республике Трансвааль за колючей проволокой оказалось 25 тысяч жен, детей и родителей бурских солдат.
«Звездным часом» «колючки» стала Первая мировая война. Массовый оборонительный артиллерийский и пулеметный огонь в сочетании с многорядными, тянущимися на десятки и сотни километров проволочными заграждениями срывали любые атаки... Отчаянная кавалерия была бессильна перед сочетанием пулеметов и проволочных заграждений. Пехота не могла преодолеть колючие заборы. Именно ключей проволоке обязаны своим вторым рождением ручные гранаты, забытые с XVIII века. Большинство образцов ручных гранат Первой мировой снабжены тремя-шестью шнурками с крючками на концах. Граната бросалась на заграждение, цеплялась крючком и повисала. Взрыв повреждал несколько прядей проволоки. Справится с «колючкой» смогли только танки.
Напомним, один из эпических героев Александра Галича Клим Петрович мечтал, чтобы его цеху присвоили звание «Цеха коммунистического труда». Он обошел множество инстанций и везде получил отказ: цех, хоть и работал ударно, но выпускал колючую проволоку. Ответственные товарищи побоялись, что мировая общественность «не так поймет».
Сегодня колючая проволока – продукция весьма востребованная. На Южном Урале ее используют для ограждения объектов нефтегазодобычи, газораспрелеления, электроснабжения, подразделений МВД и Вооруженных Сил России, УИН Минюста РФ, пограничных войск, водоохранных и природоохранных служб, коммуникационных сооружений, складов, предприятий и частных домовладений. В Миассе производится проволока с ласково-шутливым названием «Егоза». Отличительная особенность этой проволоки в том, что ее нельзя пережать или перекусить: проволока свивается спиралями с близко расположенными витками. При попытке повредить проволоку соседние витки сжимаются, и шипы-лезвия впиваются в любой инородный предмет.
Челябинск, Ольга Арсентьева
Челябинск. Другие новости 02.08.07
Чьи яйца завоевывают Украину: московского олигарха Евтушенкова, семьи Лужковых, Кремля?. / Политики и бизнесмены, которые бросили своих жен (СПИСОК). / В Кизильском районе похитили двух коров. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».