AMP18+

Челябинск

/

Южноуральцы недоедают и недопивают

Сегодня отмечается Всемирный день продовольствия. Этот праздник был провозглашен конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Объединённых Наций в 1979 году. Цель памятной даты – борьба с голодом, недоеданием и нищетой.

На сегодняшний день в мире насчитывается 800 миллионов голодающих. Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых наций. Так, дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают недостаточно физически и умственно развитыми.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале ежегодно растут объемы производства продуктов питания и их потребления. Так, согласно статистике за последние 6 лет потребление основных видов продовольствия в расчете на каждого южноуральца повысилось в 1,5 раза. На прилавках магазинов появились продукты и блюда европейской и азиатской кухни, например, широко распространённые корейская морковь и спаржа.

Однако, не смотря на то, что южноуральцы стали больше и разнообразнее питаться, они все равно недоедают и недопивают. Так, среднестатистический житель Южного Урала выпивает 200 килограммов молока в год, в то время как биологическая годовая норма потребления молочной продукции составляет 390 кг. Именно эту цифру врачи-диетологи считают минимумом, позволяющим человеку сохранять здоровые зубы и прочные кости. Каждый жители области в среднем съедает по 60 кг мяса в год, против установленной биологической нормы в 89 кг. В недостаточном количестве южноуральцы поглощают овощи и фрукты. Отметим, что за последний месяц объемы потребления жизненно важных продуктов сократились. Это связано с резким ростом цен на 30% – 100%. Повышение произошло, в первую очередь, на хлеб, молоко и мясо. Экономисты попытались объяснить процесс кризисом на мировом рынке. Южнуоральцы удивились – все эти продукты производятся в регионе, и областные власти неоднократно заявляли, что область в состоянии обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания в полном объеме.

Однако оказалось, что производители, заинтересованные в освоении новых рынков сбыта, вывозят значительную часть продукции за пределы региона. В целом, в область приходиться ввозить более половины потребляемых основных продуктов питания. При этом отметим, что все крупные перерабатывающие предприятия Челябинской области контролируются чиновниками либо депутатами. А к разработке комплекса мер, способствующих снижению цен на продовольственные товары первой необходимости, областное правительство приступило только по поручению президента России.

Челябинск, Виктория Разина

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,