Из очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели» вы узнаете, каким будет новое южноуральское правительство, почему ЛДПР пытается забрать госдумовский мандат у своего главного спонсора, о чем говорили сенатор Комаров и первый вице-премьер Медведев, а также чем в данный момент обеспокоены семьи губернатора Сумина и бывшего первого вице-губернатор Тимашова.
Губернатор Косилов и его будущие заместители
Говорят, что беспартийный первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов помчался на съезд «Единой России», чтобы застолбить за собой место руководителя регионального избирательного штаба кандидата в президенты РФ Медведева. Южноуральские бизнесмены уже в панике: многих из них непрекращающиеся выборы, на которые деньги собираются «Именем президента Российской Федерации», практически разорили.
Между тем, болтают, что еще одна цель визита в Москву – провентилировать вопрос назначения Косилова на пост губернатора. Сплетники утверждают, что он уже и команду себе собрал, правда Сумину стать своим первым замом он предлагает… Основной фигурой в «косиловском» правительстве должен стать министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. Еще не ясно, будет ли он просто первым вице-губернатором или займет пост председателя областного правительства. На место Феклина прочат бывшего помощника Косилова, а ныне одного из директоров Сосновской птицефабрики Сергея Ралдугина. Экономику собираются доверить хлебному магнату Александру Берестову, а вот главному южноуральскому экономисту Владимиру Дятлову в этой команде места не нашлось. Зато максимальное число руководящих постов якобы собираются отдать женщинам – чтобы потом не было мучительно больно разбираться с амбициозными и неуправляемыми министрами и вице-губернаторами.
У Колесникова пытаются отобрать госдумовский мандат
Говорят, у обладателя мандата Госдумы от ЛДПР Олега Колесникова начались серьезные проблемы: его чуть ли не хором уговаривают отдать мандат, а он отказывается, требуя, чтобы ему вернули вложенные в выборы средства. Вернуть деньги никак не возможно – болтают, что Колесников оплатил половину кампании в масштабах всей страны. Оставлять ему мандат тоже опасно: единороссы затеяли показную борьбу с коррупцией и потребовали, чтобы в Думе не было депутатов с криминальным прошлым. Кстати, именно по этой причине в списки кандидатов от Южного Урала не попали уже бывший депутат Госдумы Александр Аристов и владелец Саткинского комбината «Магнезит» Сергей Коростелев. Есть такое прошлое и у Колесникова: на заре 90-х годов его вроде бы подставили друзья по бизнесу, дело было связано с махинациями с ценными бумагами и прочими экономическими тонкостями, которые сегодня вполне легализованы, а тогда Колесников получил реальный срок. В ЛДПР опасаются, что единороссы проведут чистку госдумовских рядов и на основании имеющейся у депутата судимости лишат партию одного мандата, а у ЛДПР их всего 40.
Комаров и Медведев
Говорят, что сенатор от Челябинской области и по совместительству трубный магнат Андрей Комаров на минувшей неделе встретился с Дмитрием Медведевым. Официально встреча была посвящена реализации интересных инвестиционных проектов в Челябинской области, но на самом деле якобы вопрос вновь поднимался о губернаторстве. Сплетники считают, что Комаров – наиболее предпочтительный претендент: они почти ровесники – Комаров младше Медведева на год, неоднократно встречались, Медведев хвалили Комарова за социальные программы на предприятии.
Кстати, болтают, что Комаров решил избавиться от прежних партнеров по бизнесу, заменив их всех одним – сыном министра промышленности и энергетики РФ Христенко.
У Гартунга проблемы с бизнесом
Сын другого политика-олигарха Андрей Гартунг, говорят, разогнал на вверенном ему предприятии всех специалистов. Точнее, они разбежались сами. По слухам, профессионалы, которые помогали Гартунгу-папе поднять ЧКПЗ, получали для него заказы, обеспечивали поставки комплектующих и решали другие стратегические вопросы, отказались работать с Гартунгом-сыном, обвинив его в полной некомпетентности и равнодушном отношении к заводу. Впрочем, молодого директора этот демарш, похоже, нисколько не расстроил. Болтают, что на многочисленных заявлениях на увольнение он написал одно слово: «Легко!» Между тем, сплетники утверждают, что положение на предприятии аховое, и старший Гартунг уже отчаялся продать завод. Первоначально он надеялся «сплавить» ЧКПЗ Олегу Дерипаске, но тот категорически отказался. Последние переговоры с владельцами «Уралмаша» тоже, говорят, закончились ничем.
Багмет на час
Знатоки утверждают, что после истории с «дистанционным» преподаванием в Костанайском филиале ЧелГУ, Анатолий Багмет не только потерял свой 90-тысячный оклад заместителя областного прокурора, но и получил полный «отлуп» со стороны коллег-юристов в своем трудоустройстве. Дело в том, что Багмет много лет продвигался по карьерной лестнице буквально по головам, в том числе и друзей, лучшему из которых (заместителю председателя суда) собственноручно подписал санкцию на арест. О том, как он подставлял коллег из милиции, ходят анекдоты и легенды. Кроме того, зампрокурора области Багмет ни дня не работал следователем, поэтому его предполагаемое назначение руководителем следственного комитета столицы вызвало в профессиональной среде кроме вздоха облегчения (наконец-то уходит!) и недоумение. Поэтому все судебные места Багмету закрыты, равно как и структуры МВД. С академической карьерой покончено – университетский юрфак как-то вдруг отказался от его услуг, а вот старый кореш и бывший начальник Анатолий Брагин вроде бы согласился со следующего семестра взять его в свой филиал юракадемии почасовиком. Говорят, Брагин не смог отказаться от формы деликатного издевательства над бывшим подчиненным. Да и то сказать, в момент отставки Брагина с поста областного прокурора Багмет повел себя не самым красивым образом.
Кстати, в администрации Челябинской области история с Багметом всех удивила: областные чиновники не видят ничего предосудительного в таком призрачно-дистанционном преподавании. Болтают, что каждый второй сотрудник администрации – речь идет о тех, от кого что-нибудь в этой жизни да зависит, тоже является сотрудником какого-нибудь вуза и исправно получает за это деньги. Правда, отследить, появляются ли они в вузе хотя бы раз в год или нет, нет никакой возможности, так как через территорию Челябинска государственная граница не пролегает…
Сову и книги – на корм Суминым
Болтают, что исход Петра Сумина, который десять лет водит туда-сюда южноуральцев, уже очевиден и его близким. Семья (в прямом смысле) засуетилась. Дети, т. е. дочки-внучки-зятья в экстренном порядке оформляют в собственность нехилую недвижимость в самом центре города: ресторан «Сова» и помещения бывшего «Дома книги». Общая площадь новой частной собственности губернаторских иждивенцев слегка не дотянет до 3 тысяч метров.
Свобода бесценна
Говорят, родственники осужденного первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова сетуют немногочисленным оставшимся знакомым, что семья потратила на адвокатов 300 тысяч евро, на дальнейшее сопровождение «Витиного дела» потребуется еще не меньше 150 тысяч у.е. Шансы на успех, т.е. на отмену реального срока судом высшей инстанции, специалисты расценивают как 1:3. Деньги на дальнейшие расходы у семьи есть.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Челябинск. Другие новости 18.12.07
На Южном Урале собираются организовать антинаркотические патрули. / В Челябинской области на строительство жилья потратят астрономическую сумму. / За 10 лет реализации президентской программы подготовки кадров свой профессиональный уровень повысили 1 тысяча южноуральцев. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».