В выходные южноуральцы будут запекать гусей и поросят
В грядущие выходные, согласно народному календарю, будут отмечаться день Анисьи-желудочницы, Меланина свадьба и Васильев вечер.
В эти дни – 12 и 13 января на Руси резали гусей, готовили свиные желудки и запекали поросят. По приготовленной пище гадали о погоде на оставшуюся часть зимы. Так, если печень и селезёнка были ровными и гладкими, то ожидали зимы суровой и морозной. Толстая печень предвещала начало холодов с половины зимы, а широкая сторона печени к брюху обещала морозы и перезимья.
На Меланью или Васильев вечер – 13 января – готовили поросёнка. «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Считалось, что запечённый поросёнок приносит богатство и счастье. По обычаю поросенок подавали на стол целиком. Чем больше фантазии будет применено при приготовлении этого блюда, тем лучше. Однажды к новогоднему столу Екатерины II было подан поросенок, фаршированный фазаном, а тот – куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.
Направление ветра 13 января предвещало погоду и урожай на год. Так, если в ночь ветер дует с юга – год будет жаркий и благополучный; с запада – к изобилию молока и рыбы; с востока – к урожаю фруктов. Кстати, к 13 января день прибывает уже более чем на полчаса или, как говорили на Руси, «на куриный шаг».
Челябинск, Анна Ванина
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».