AMP18+

Челябинск

/

Резкое похолодание может стать причиной инфаркта

Резкое похолодание, наступившее на Южном Урале, пагубно отражается на самочувствии «сердечников». Итоги исследований ученых показали, что любое похолодание, даже самое незначительное, может спровоцировать развитие у человека инфаркта миокарда. Проанализировав статистику обращений пациентов в лечебные учреждения, исследователи заметили довольно странную тенденцию - люди попадали в больницу с диагнозом «инфаркт миокарда» или «обострение течения ишемической болезни сердца» в основном в те дни, когда теплая погода резко менялась на холодную и дождливую. Оказывается, когда температура снижается минимум на 5 градусов Цельсия, вероятность развития у больных стенокардией людей инфаркта увеличивается на 62%.

Как объяснил корреспонденту «Нового Региона» кардиолог медицинского центра «Медиум» Сергей Корецкий, зависимость самочувствия «сердечников» от погоды объясняется довольно просто - снижение температуры атмосферного воздуха приводит к увеличению потери организмом тепла, которое компенсируется за счет ускорения кровообращения. Это, в свою очередь, приводит к увеличению нагрузки на сердце и увеличению потребности сердечной мышцы в кислороде. А так как при нарушении коронарного кровообращения сердечная мышца не может получить достаточно крови, часть ее клеток погибает от недостатка кислорода, то есть развивается инфаркт.

Кроме того, в холодную погоду в организме человека наблюдаются и другие изменения, которые могут спровоцировать инфаркт миокарда. Так, например, повышается свертываемость крови, то есть увеличивается вероятность образования внутрисосудистых тромбов, увеличивается содержание холестерина, что ускоряет развитие атеросклероза, а стандартные респираторные инфекции, без которых не обходится холодный сезон, могут приводить к повреждению стенок кровеносных сосудов, что также провоцирует образование атеросклеротических бляшек.

Челябинск, Мария Усенко

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Россия,